Адам и Ева были узбеками?

13.02.2006

Сенсационные археологические находки обнаружены в пещере Обирахмат

В одном из крупнейших музеев Центральной Азии - Государственном музее истории Узбекистана хранятся более 250 тысяч уникальных экспонатов, исторических документов, архивных материалов. А недавно выставочный зал музея пополнился новыми бесценными археологическими находками, сделанными в пещере Обирахмат Ташкентской области.

Об этом рассказывает заведующий Ташкентским отделением Института археологии Академии наук Узбекистана академик Уткир Исламов:

- Древние история и культура нашего края, внесшего свой огромный вклад в цивилизацию человечества, привлекают к себе внимание ученых всего мира. Благодаря изысканиям наших специалистов список бесценных и уникальных находок, рассказывающих о многогранности и величии нашей культуры разных эпох, ежегодно пополняется.

Примером тому могут служить раскопки в пещере Обирахмат, проведенные узбекскими и российскими учеными. Члены совместной научной экспедиции, работавшей почти восемь лет, обнаружили здесь 22 культурных слоя, относящихся к каменному веку. В 16-м слое были найдены фрагменты кости черепа и зубы первобытного человека, а также каменные орудия труда.

В сотрудничестве с учеными из Австрии, США и Швейцарии эти находки были тщательно исследованы. По заключению экспертов, они имеют огромное значение для изучения истории человечества. С помощью томографии был восстановлен внешний вид и состав зубов. Глубокому антропологическому изучению подверглись и фрагменты кости черепа. В результате было установлено, что зубы принадлежат 8-9-летнему ребенку, а фрагменты костей черепа - также ребенку, но примерно 4-8 лет. При этом у них были обнаружены признаки, присущие как современному человеку, так и неандертальцам. Следует отметить, что это очень важное подтверждение существовавших ранее гипотез.Каменные орудия труда, обнаруженные в пещере, практически аналогичны археологическим находкам, сделанным в различных регионах Евразии, и имеют 40-50-тысячелетний возраст. Исходя из этого можно предположить, что Центральная Азия, в частности территория современного Узбекистана, могла быть одним из центров возникновения первых людей.

В Ташкенте Академией наук Узбекистана совместно с Сибирским отделением Российской академии наук была организована международная конференция, посвященная археологическим находкам в пещере Обирахмат и их роли в изучении истории человечества. Известные ученые из более чем десяти стран, непосредственно ознакомившись с материалом, признали его огромное научное значение в мировом масштабе.

Археологические исследования в пещере Обирахмат продолжаются. Ближайшее будущее принесет новые находки, которые обогатят наши знания о временах зарождения человечества.

УзА (Национальное информационное агентство Узбекистана)

©РАН 2020