Академику Матишову Геннадию Григорьевичу - 75 лет!

01.01.2020

Юбилей академика Матишова Геннадия Григорьевича

Академик
Матишов Геннадий Григорьевич

 (jpg, 93 Kб)

Геннадий Григорьевич Матишов родился 1 января 1945 года в пос. Преображение на берегу бухты Преображения Приморского края.

В 1962 году окончил геолого-географический факультет Ростовского государственного университета по специальности «географ-геоморфолог». Срочную службу в армии проходил в Закавказском военном округе. Далее — младший научный сотрудник лаборатории геологии моря в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии «ПИНРО». С 1981 года — директор Мурманского морского биологического института КНЦ РАН с Азовским филиалом, в 2000-2004 гг. — заместитель председателя Президиума Кольского научного центра, с 2002 г. — председатель президиума Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН).

Научный руководитель «Федерального исследовательского центра Южный научный центр РАН». Научный руководитель Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН.

Зав. кафедрой «Технические средства аквакультуры» Донского государственного технического университета, зав. базовой кафедрой «Физическая география морей и океанов» Кубанского государственного университета.

Член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 1997 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области полярной океанологии, экологии моря, геоморфологии и палеографии океана, радиоэкологии Арктики.

Академик Г.Г. Матишов — известный российский ученый, океанолог и морской геолог, признанный новатор по многим вопросам геоморфологии, палеогеографии, биоокеанологии.

Им была разработана концепция океанического перигляциала, необходимая как для палеогеографических исследований, так и для понимания современных природных процессов в Арктике, и он становится одним из лидеров этого направления, как в отечественной, так и в мировой науке.

Основные труды Г.Г. Матишова — в области полярной океанологии, экологии моря, геоморфологии и палеогеографии океана. Разработал принципиально новую концепцию морских экзогенных процессов в ледниковый период, создал оригинальную модель четвертичного оледенения Баренцево-Карского региона. Внес существенный вклад в развитие биоокеанологии, в том числе в изучение биопродуктивности и современного состояния биоресурсов морей Западной Арктики, в создание прогностических моделей эволюции полярных экосистем. Им впервые созданы детальные батиметрические карты Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Организатор, руководитель и участник многих высокоширотных экспедиций. В 2006-2007 гг. составлены современные карты Азовского моря (батиметрическая и донных отложений). Внес вклад в развитие комплексных исследований восстановления и сбережения осетровых рыб в Южном федеральном округе.

За годы, что Г.Г. Матишов был директором Мурманского морского биологического института (ММБИ) Кольского научного центра РАН, институт, расположенный в отдаленном прибрежном поселке Дальние Зеленцы и находившийся в трудном положении — преобразился, ускорился темп научной жизни, шире стал спектр исследований. С 1984 года институт стал головной организацией проекта «Баренцево море» в рамках программы Государственного комитета по науке и технике «Мировой океан». В реализации проекта, который возглавил Г.Г. Матишов, участвовало свыше 30 организаций. Стали регулярными экспедиции по трассе Севморпути, а также в Балтийском и Охотском морях. В трудное перестроечное время экспедиции проводились на судах, принадлежавших не только ММБИ, но и научным организациям Польши, Финляндии, Германии. Были созданы сезонные биостанции на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Шпицберген, построен океанариум в Мурманске, организована база для изучения морских млекопитающих.

Под руководством Г.Г. Матишова ММБИ стал одним из ведущих центров фундаментальных и прикладных исследований Арктики. Здесь проводятся комплексные исследования экосистем морей и прибрежных зон Западной Арктики, выполнен ряд важных разработок, успешно применяемых в морском хозяйстве и для решения оборонных задач. Среди них можно отметить экологическое сопровождение крупных нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, биотехнологии защиты морской среды от антропогенного загрязнения, методы использования морских млекопитающих для обеспечения безопасности морских сооружений и подводных операций.

С развитием нефтегазовой отрасли на арктическом шельфе в институте особое внимание стало уделяться формированию научно-методологических подходов к оценке воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду. Были сформулированы основные принципы методологии и процедуры оценки воздействия на природу (ОВОС) при разведке и добыче углеводородного сырья в Арктике, получены лицензии на проведение инженерно-экологических и океанографических работ. ММБИ является головной организацией по экологическому обоснованию ряда крупных проектов освоения углеводородного сырья на арктическом шельфе.

Благодаря усилиям Г.Г. Матишова успешно развивается под его руководством и Южный научный центр РАН (ЮНЦ РАН): здесь созданы институты, научным руководителем которых является Г.Г. Матишов: Институт аридных зон ЮНЦ РАН и Институт социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН. Успешно организованы комплексные морские экспедиции и береговые стационары, экспериментальные работы по аквакультуре, анализу и моделированию опасных природных явлений. Для морских экспедиций закуплено и переоборудовано судно морского класса «Денеб» — исключительный случай для Юга России. Ученые ЮНЦ ведут комплексные исследования среды и биоты в Азовском, Чёрном и Каспийском морях, в бассейнах рек Волги и Дона, в Цимлянское водохранилище, в водной системе Маныч-Чограй.

В рамках прикладных работ под руководством академика Г.Г. Матишова разработана уникальная технология искусственного выращивания осетровых рыб в условиях замкнутого водоснабжения, позволяющая ускорить получение товарной рыбной продукции в 2-2,5 раза по сравнению с природными условиями.

Г.Г. Матишов внес вклад в укрепление и расширение научного сотрудничества в области морских наук с научными организациями Европы, США, Канады, странами СНГ.

Принципиально новым научно-практическим направлением деятельности Г.Г. Матишова стало изучение социально-политических проблем, угроз и рисков на Юге России, зон геополитической напряженности на южных границах России, проблемных вопросов военной истории региона, изучение жизни и быта донских казаков. Он выступил инициатором и организатором крупномасштабных комплексных исследований социально-политической ситуации в южном регионе России. Под его научным руководством создано уникальное справочно-информационное издание в четырех томах — «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России» (2006-2009).

Автор более тысячи публикаций теоретической и научно-практической направленности. Специалистам известны труды Г.Г. Матишова, написанные им индивидуально или в соавторстве: «Сохранение разнообразия лососёвых рыб северных и дальневосточных регионов России», «География промысла трески как индикатор экосистемы Баренцева моря», «Аквакультура: мировой опыт и российские разработки», «Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942 гг. 1943 г.», «Морские нефтегазовые разработки и рациональное природопользование на шельфе», «Социально-исторический портрет села Приазовья: Кагальник», «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России. Тома I-IV», «Осетроводство в условиях замкнутого водоснабжения для фермерских хозяйств», «Основы осетроводства в условиях замкнутого водообеспечения для фермерских хозяйств», «Экосистемный мониторинг и оценка воздействия разливов нефтепродуктов в Керченском проливе. Аварии судов в ноябре 2007 г.», «Социально-экономические процессы на Юге России в 2000-2006 гг.», «Климатический атлас Азовского моря» 2008. NOAA Atlas NESDIS 65, U.S. Government Printing Office, Washington, D.C., 148 pp., CD-ROM и др.

Является главным редактором журнала «Наука юга России», зам. главного редактора журнала «Проблемы Арктики и Антарктики», членом редакционного совета журналов: «Водные ресурсы», «Oceanologia» Польской академии наук, «Биология моря», «Арктика: экология и экономика», «Юг России: экология, развитие», «Научный альманах стран Причерноморья», «Морской гидрофизический журнал», «Известия РАН. Серия географическая», «Вестник Кольского научного центра РАН», серии «Прикладная экология севера», «Труды Кольского научного Центра РАН», «Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря», «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки», «Наука: комплексные проблемы».

Член Президиума РАН. Заместитель академика-секретаря — руководитель секции Отделение наук о Земле РАН. Член Комиссии по Уставу РАН. Член президиума Федерального исследовательского центра Кольский научный центр РАН.

Почетный работник науки и техники РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Почета, орденом «За морские заслуги», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью «300 лет Российскому Флоту» и другими медалями.

Лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен премии имени С.О. Макарова РАН — за цикл работ «Использование морских млекопитающих в служебных целях», премии имени О.Ю. Шмидта — за цикл работ по теме: «Палеогеография, экология, биология и океанография арктических морей».

Ему вручена почетная грамота Министерства образования и науки РФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024