А.Фурсенко и С.Меллер подписали Соглашени о сотрудничестве в области образования

01.11.2005

Подписывая это Соглашение страны "продвигают политику вперёд, ведь национально-культурные отношения во многом её определяют"

28 октября 2005 года Министр образования и науки Андрей Фурсенко и посол Республики Польша в РФ Стефан Меллер подписали Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством национального образования Республики Польша о сотрудничестве в области образования.

Символично, что Соглашение стало первым международным документом, подписанным между Россией и Польшей после избрания нового президента Республики Польша Леха Качинского. Стефан Меллер отметил, что, подписывая это Соглашение страны "продвигают политику вперёд, ведь национально-культурные отношения во многом её определяют".

Подписание Соглашения состоялось на фоне роста взаимного интереса в сотрудничестве между польской и российской стороной в области образования. За последние два года следует упомянуть польскую инициативу учреждения Программы обучения российских и украинских студентов в негосударственных вузах Польши, интерес польской стороны к возобновлению работы совместной российско-польской Комиссии по анализу учебников истории, географии и литературы для средней и высшей школы, контакты Российской академии наук с польскими коллегами.

Все эти направления активного сотрудничества нашли отражение в подписанном Соглашении в области образования, наиболее значимыми положениями которого являются статьи о взаимном согласовании школьных учебников по истории, географии и литературе и о подтверждении работы над проектом Соглашения о взаимном признании периодов обучения, документов об образовании и учёных степеней. По словам министра образования и науки России, взаимное признание дипломов является крайне важным, поскольку создаёт механизмы защиты в экономической, научной и интеллектуальной сферах национальных рынков. Андрей Фурсенко особо подчеркнул, что "подписанное Соглашение является равноправным, учитывая интересы и позиции обеих сторон. Соглашение служит большим шагом вперёд в отношениях двух стран, что позволит снять напряжение в работе учёных гуманитарной сферы и даст позитивный импульс для дальнейшей совместной работы".

Подразделы

Объявления

©РАН 2020