Анонс 21-й Генеральной ассамблеи Всемирной федерации научных работников

04.09.2013



 

По приглашению Российской академии наук и Профсоюза работников РАН в Москве 9 сентября в 11:00 в Президентском зале Главного здания РАН (Ленинский, 32 а) состоится открытие 21-й Генеральной ассамблеи Всемирной федерации научных работников (ВФНР).

Эта организация, созданная в 1946 году при активном участии наших соотечественников, впервые в постсоветский период проводит свой высший форум в России. Первым президентом ВФНР был Ф.Жолио-Кюри.

Возвращение наших ученых в эту организацию, состоявшееся на прошлой Генассамблее в Париже 5 лет назад, и нынешняя Генассамблея в Москве и Нижнем Новгороде, ознаменовали начало новой эпохи наших отношений. Глобализация и серьезные вызовы науке требуют адекватных ответов научного сообщества. Федерация намерена их обсудить в Москве. Среди этих вызовов и угроз: растущая милитаризация с новыми системами вооружения (все с напряжением следят за ситуацией в Сирии), проблемы глобального климата, вопросы доступности и распределения ресурсов, и, наконец, традиционные для ВФНР темы академической свободы, демократии и статуса научного работника. В рамках нынешней ассамблеи состоится симпозиум о проблемах молодых ученых.

В дополнение к спланированной год назад на Исполкоме ВФНР в Алжире повестке Ассамблеи ВФНР предполагается обсуждение текущих актуальных для России проблем, связанных с проектом реформирования РАН. Отметим, что ВФНР уже приветствовала избрание В.Е. Фортова Президентом РАН, и президент ВФНР Жан-Поль Лене направил Президенту России В.В. Путину послание, в котором выразил позицию ВФНР о необходимости реформирования РАН с учетом мнения самих ученых.

В  работе форума примут участие около сотни делегатов из трёх десятков стран,  представляющих национальные организации ученых из Европы, Азии, Африки и обеих Америк (не представлены в ВФНР только Австралия и Антарктида). С российской стороны в ассамблее будут участвовать представители РАН, Совета молодых ученых РАН, Профсоюза работников РАН и его региональных структур, собравшееся в рамках традиционной Поволжской Ассамблеи профсоюза.

Сопредседатели Ассамблеи - президент ВФНР профессор Жан-Поль Лене и вице-президент РАН академик В.В. Козлов.

Для желающих принять участие в открытии Ассамблеи сбор и регистрация перед входом в главное здание в 10:00, начало в 11:00. Пресс-конференция в Фонтанном зале Президиума РАН в 17:00.

Аккредитация по телефону +79151676844 и электронной почте nadv@inbox.ru до 8:00 09.09.13.

Сайт Всемирной федерации научных работников  http://www.fmts-wfsw.org/


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020