Отповедь душителям. Ученых сплотила угроза безденежья

22.09.2016



Отповедь душителям
Ученых сплотила угроза безденежья

Массовая акция “Неделя протеста” Профсоюза работников Российской академии наук, проводившаяся в научных центрах и организациях РАН от Карелии до Дальнего Востока (Поиск” рассказывал о ее начале в прошлом номере), завершилась собранием в Москве. В Институте элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН собралось более 300 представителей столичных и подмосковных академических организаций, политических партий и общественных организаций ученых.

Председатель академического профсоюза Виктор Калинушкин констатировал резкое ухудшение ситуации в науке, в частности постоянное снижение ее финансирования. Он обозначил требования профсоюза по увеличению научного бюджета, подчеркнув, что их поддержали все партии, которые были представлены в прежней Госдуме и наверняка попадут в новый созыв.

­ Правительству России в такой ситуации стоит задуматься, прежде чем направлять в Госдуму цифры, не учитывающие наши предложения, ­ отметил В.Калинушкин. ­ Ведь принятие закона о бюджете ­ прерогатива парламента.

Лидер профсоюза подчеркнул, что, борясь за сохранение рабочих мест и обеспечение нормальных условий труда ученых, научная общественность защищает интересы государства.

­ Без сильной науки невозможны ни переход на инновационный путь развития, ни повышение обороноспособности, ­ заявил он. ­ Если мы не сможем переломить ситуацию, это будет бедой не только для нас, но и для всей страны.

Спасти науку может только солидарность ученых, эта мысль звучала практически во всех выступлениях.

­ Люди из ФАНО предлагают нам не надеяться на государственные финансы, а продавать результаты своей деятельности, ­ сообщил научный руководитель Института экономики РАН член­корреспондент РАН Руслан Гринберг. ­ Они не принимают всерьез наши слова, что фундаментальная наука нигде в мире не зарабатывает на свое содержание. Как бороться с этим одичанием? Директора институтов деморализованы. Происходит то, что психологи называют атомизацией социума. Каждый думает, что, используя имеющиеся связи, “зайдет с заднего крыльца” и уладит свои проблемы. Но это не так, мы должны коллективно сопротивляться этому безумию.

Известный физик­теоретик академик Владимир Захаров подчеркнул, что согласен с профсоюзом: вопросы финансирования действительно сейчас выходят на первый план. По словам ученого, началось удушение науки истощением. На научного сотрудника в России тратится в 5­7 раз меньше, чем в развитых странах, а по числу ученых на душу населения мы скатились уже на 25­е место в мире, сообщил В.Захаров. Среди действительных членов Американского математического общества, в число которых недавно вошел Владимир Евгеньевич, около 10% составляют выходцы из России. На факультетах математики университетов США этот процент еще больше. “Вот куда движется наша наука”, ­ подытожил академик и заявил, что дать отпор душителям можно только путем коллективных протестных действий.

Начальник Финансово­экономического управления ФАНО Наталья Сибирякова представила участникам встречи позицию федерального агентства. Она сообщила, что ФАНО, как и ученые, озабочено, начавшимся с 2014 года и набирающим обороты сокращением средств. Однако, отметила представитель агентства, финансирование ФАНО уменьшается одновременно с бюджетом страны и социальной сферы, и в этой ситуации добиться чего­либо сложно.

­ И в прошлом, и в нынешнем году мы обращались в Минфин с просьбой выполнить поручение президента и не сокращать уровень финансирования науки в процентах к ВВП относительно 2014 года, ­ заметила Наталья Сибирякова. ­ К сожалению, наши запросы остались без ответа. В этом году подали заявку на дополнительные средства для выполнения указов президента по повышению зарплат ученых на 18 миллиардов рублей, а получили 2,7. Как видно, поручения самого высокого уровня не исполняются. Поэтому мы изменили тактику и работаем “точечно”, получая задания и финансирование на конкретные темы. Это позволяет смягчить ситуацию. Надеемся, что положение в экономике или подходы к обеспечению науки все же изменятся.

Наталья Сибирякова заверила ученых, что агентство на их стороне и его представители готовы встречаться “с каждым руководителем института и обсуждать проблемы”.

Однако директор Института экономики РАН Елена Ленчук рассказала, что на самом деле добиться встречи с руководством ФАНО совсем не просто.

­ Я из директоров тех институтов, по которым сокращение финансирования ударило особенно сильно, ­ сообщила она. ­ Мы находимся в критическом положении, поэтому вынуждены тратить основное время на поиск средств для выживания.

Финансирование нашего института за три года сократилось на 26 миллионов рублей, и это для нас очень чувствительно. Мы вынуждены были сокращать численность сотрудников, зарплаты оставшихся находятся на минимальном уровне. Огромная проблема институтов, имеющих здания в оперативном управлении, ­ нехватка денег на коммунальные платежи и содержание инфраструктуры. На покрытие эксплуатационных расходов можно тратить только 10% средств госзадания. До сего времени мы покрывали недостающие средства за счет сдачи части помещений в аренду. Сейчас ФАНО перекрывает нам этот канал, не принимая во внимание тот факт, что других способов заработать у нас практически нет. Заказы от бизнеса в условиях экономического кризиса сокращаются. Отсутствие средств не позволяет участвовать в конкурсах: многие министерства требуют софинансирования. Да и нельзя использовать выигранные гранты и лоты на содержание зданий.

Елена Ленчук отметила, что уже долгое время не может пробиться на прием к руководству ФАНО, чтобы объяснить простую вещь: не можете обеспечить деятельность подведомственных организаций, не разрушайте механизмов, позволяющих им выживать.
Собрание ученых приняло резолюцию в поддержку требований Профсоюза РАН. А буквально на следующий день Виктора Калинушкина пригласили в Министерство образования и науки. С представителями профсоюза встретились министр Ольга Васильева и ее заместитель Алексей Лопатин. Обсуждались вопросы, волнующие сотрудников академических организаций и поднятые в ходе массовых акций.

Как сообщил В.Калинушкин, основной темой беседы стало финансовое обеспечение науки в целом и подведомственной ФАНО сети институтов в частности. Представители Минобрнауки напомнили о сложном финансовом положении в РФ, но при этом согласились с тем, что фундаментальная наука ­ зона ответственности государства, и выразили понимание необходимости увеличения научного бюджета.

Было сообщено, что Минобрнауки будет добиваться в Минфине увеличения в 2017 году финансирования РФФИ до 21,3 миллиарда рублей (в 2016 году у РФФИ и вошедшего в его состав РГНФ в сумме 13 миллиардов). Финансирование РНФ министерство предлагает увеличить до 25 миллиардов (в 2016 году ­ 15,5 миллиарда). В бюджетную комиссию отправлена заявка на выделение в 2017 году 30 миллиардов рублей для выполнения указа президента по увеличению зарплат ученых (в 2016 году эта цифра составила
5 миллиардов). Организации, подведомственные ФАНО, обычно получают не менее половины средств, выделяемых на эти цели. Кроме того, министерство поддержало просьбу ФАНО о предоставлении дополнительных 3 миллиардов рублей на программы развития подведомственных организаций.

Если перечисленные позиции удастся перед Минфином отстоять, финансирование фундаментальной науки в 2017 году приблизится к тем цифрам, которые фигурируют в требованиях Профсоюза РАН.

Ольга Васильева подчеркнула, что министерство нацелено на совместную с Профсоюзом РАН работу по защите интересов научных работников и развитию научного сектора. Было заявлено о необходимости продолжить взаимодействие в разработке и внедрении профессиональных стандартов и эффективного контракта, в доработке и совершенствовании проекта Стратегии научно­технологического развития РФ и нового закона о науке. Представители профсоюза напомнили, что вносили предложение ­ обозначить в стратегии конкретные цифры по финансированию фундаментальных исследований из федерального бюджета, и попросили внимательно отнестись к этой инициативе.

Профсоюз РАН уже направил письмо в правительственную комиссию, работающую над проектом федерального бюджета, в котором поддержал предложения Минобрнауки и выдвинул дополнительные требования, заявленные в ходе протестных акций.

Надежда ВОЛЧКОВА

(pdf, 264 Kб)      (pdf, 162 Kб)



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2017