Академику Деревянко Анатолию Пантелеевичу - 65 лет!

09.01.2008

Юбилей академика Деревянко А.П.

АКАДЕМИК 

Деревянко Анатолий Пантелеевич

Академик Деревянко А.П. (jpg, 38 Kб) 

Анатолий Пантелеевич Деревянко родился 9 января 1943 года в селе Козьмо-Демьяновка Тамбовского района Амурской области. После окончания в 1963 году Благовещенского педагогического института он был зачислен в аспирантуру отдела гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. В 1965 году А.П. Деревянко защитил кандидатскую, в 1971-м — докторскую диссертацию. Пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора (1971) и директора Института истории, филологии и философии (1983), А.П. Деревянко стал генеральным директором Объединённого института филологии и философии. С 2000 года он является директором Института археологии и этнографии СО РАН.

А.П. Деревянко - крупный организатор гуманитарной науки в России и Сибири.

В 1979 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1987-академиком АН СССР (РАН).

В 2002 году избран академиком-секретарем Отделения историко-филологических наук РАН.

Одним из главных направлений исследований А.П. Деревянко является изучение древнейших археологических культур Северной и Центральной Азии. Под его руководством комплексные экспедиции с участием российских, американских, казахских, киргизских, монгольских, узбекских и других учёных и специалистов открыли более тысячи местонахождений древнего человека в каменном веке, около ста из них относятся к самому раннему периоду палеолита. В результате получен обширный уникальный материал по древнейшей истории Евразии.

Наиболее масштабные исследовательские проекты под руководством А.П. Деревянко развернулись в 1990-е годы. Он - один из авторов и соруководителей международной программы "Пазырык", в ходе выполнения которой были получены уникальные научные результаты по истории и культуре скифского мира.

С середины 1990-х годов академик А.П. Деревянко - ведущий координатор проекта по изучению палеоклимата планеты, в реализации которого принимают участие более двадцати институтов Российской академии наук.

Огромное значение имеют интеграционные исследования палеолита, проводящиеся под руководством А.П. Деревянко на Алтае и не имеющие аналогов в других регионах Сибири и Дальнего Востока. Важность изучения позднепалеолитической стадии древнекаменного века, характера перехода от среднего к верхнему палеолиту трудно переоценить, поскольку носителем позднепалеолитической культуры является анатомически современный человек. В последнее время установлены контакты с рядом зарубежных исследовательских центров, успешно работают несколько международных экспедиций. Возглавляемая А.П. Деревянко совместная российско-монгольско-американская экспедиция в 1998 - 2000 годах провела уникальные по объему и комплексному подходу изыскания, в результате которых были открыты памятники мирового значения. Разработанная ученым периодизация палеолита Монголии представляет собой первую попытку наметить основные эволюционные линии развития каменной индустрии этого весьма значимого в истории человечества региона.

Еще одно направление исследований палеолитической эпохи аридной зоны Евразии под руководством А.П. Деревянко - изучение каменного века Казахстана. Возраст полученных сотрудниками совместной экспедиции материалов - около 500 тысяч лет. Исследования экспедиции в Западном Казахстане позволили по-новому рассмотреть ряд глобальных проблем раннего палеолита северо-западной части Азии.

Многое сделал академик А.П. Деревянко для развития современного научного книгоиздательства в Сибири. Он - один из инициаторов создания и главный редактор уникальной серии книг "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". В 2000 году он организовал международный рецензируемый журнал "Археология, этнография и антропология Евразии", который выпускается на русском и английском языках.

А.П. Деревянко — председатель Объединенного учёного совета по гуманитарным наукам Сибирского отделения РАН, председатель Российского археологического общества.

А.П. Деревянко — автор более 80 монографий и 700 научных статей, ряд из которых опубликован на 15-ти иностранных языках.

Среди его учеников 14 докторов и более 40 кандидатов наук, в том числе из Монголии, Кореи, Казахстана.

Иностранный член Монгольской академии наук, член-корреспондент Германского археологического института, профессор- исследователь университета Аризоны (США), член Интеллектуального клуба ЮНЕСКО.

А.П. Деревянко награждён орденами Трудового Красного Знамени (1982), «Знак Почёта» (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003).

В 2002 году ему присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники. В 2004 году он стал лауреатом Демидовской премии.

 

©РАН 2020