Троицкая школа сотрудничает Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук

03.09.2007



Имя известного ученого Николая Васильевича Пушкова присвоено двум старейшим в городе Троицке учреждениям: в 2004 году – Институту земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук (ИЗМИРАН), первым директором которого он являлся, а в 2007 году – средней школе № 1, которая 29 мая получила статус гимназии. Сегодня найдены разнообразные формы шефской работы, неформальной и интересной, в рамках которой школьники встречаются, общаются и сотрудничают с представителями ИЗМИРАНа.

Научная деятельность Н.В. Пушкова нашла отражение в краеведческих исследованиях школьников. История возникновения и становления ИЗМИРАНа в Троицке, все этапы его развития исследованы учащимися по архивным документам и в живом общении с его ветеранами. Разработана экскурсионная и лекционная программа для подшефной школы, составлены презентации для всех возрастных уровней – от младших школьников до выпускников. Лекции проводят известные ученые-популяризаторы гелиофизики и геофизики, специалисты по ионосфере, сейсмологии, космической технике. Результатом сотрудничества становятся выступления ребят на школьных конференциях различного уровня.

По сообщению Троицкого информагентства

©РАН 2020