Пластик из кишечной палочки

04.12.2009

Ученые разработали экологически безопасную технологию получения пластмасс

Разработанный химиками и биологами из Южной Кореи метод, основанный на метаболической и ферментной инженерии, позволяет получать полимерные и полиэстерные продукты при помощи прямой микробной ферментации возобновляемых ресурсов.

Южнокорейским ученым удалось получить полимеры, используемые в применяемых в повседневной жизни пластмассах, при помощи биоинженерии, а не из химических веществ, извлекаемых из ископаемого топлива, например из нефти и газа. Это настоящий прорыв в биотехнологии, который позволит уже в ближайшем будущем начать производство безвредных для окружающей среды пластмасс. Результаты революционного исследования опубликованы в журнале Biotechnology and Bioengineering.

Полимеры - молекулы, состоящие из большого числа повторяющихся фрагментов. Чаще всего полимеры используют для производства пластмасс и резины. Группа ученых из университета KAIST и южнокорейской химической компании LG Chem под руководством профессора Сан Юп Си исследовала полимолочную (полиоксипропионовую) кислоту - биологического происхождения полимер, который является ключевым компонентом для получения пластмасс из природных возобновляемых ресурсов.

"Полиэстер и другие полимеры, которые мы используем каждый день, в основном получают путем очистки нефти или при помощи химических процессов, - говорит Ли. - Идея производить полимер из возобновляемой биомассы уже не первый год привлекает большое внимание, потому что обстановка с окружающей средой постоянно ухудшается, а запасы полезных ископаемых ограничены. Полимолочная кислота считается хорошей альтернативой пластмассам, которые производятся из нефти, поскольку она не только может биологически разлагаться, но и обладает очень слабыми токсичными свойствами для организма человека".

До последнего времени полимолочную кислоту делали в два этапа: при помощи ферментации, а затем химической полимеризации. Оба процесса и сложны, и дороги.

Южнокорейские же ученые воспользовались метаболически переделанной разновидностью группы кишечных палочек E.coli. Бактерии позволили сократить процесс получения полимера до одной стадии - полимолочная кислота и сополимеры получаются в результате прямой ферментации. Такой метод значительно удешевляет производство полимолочной кислоты и содержащих лактозу сополимеров, а также делает процесс возобновляемым.

Время новостей , РАДОВ ЗАХАР

©РАН 2020