Юбилей академика Синеговской Валентины Тимофеевны

31.10.2017

Юбилей академика Синеговской Валентины Тимофеевны

 

Академик

Синеговская Валентина Тимофеевна

АКАД. СИНЕГОВСКАЯ (jpg, 134 Kб)

 

Валентина Тимофеевна Синеговская родилась 31 октября 1952 года в п. Тымовское Тымовского района Сахалинской области.

В 1976 году окончила Южно-Сахалинский государственный педагогический институт.

Затем два года работала в школе учителем биологии и химии в п. Тымовское Сахалинской области. С 1978 года по настоящее время работает во «ВНИИ сои» (Благовещенск): старший лаборант, научный сотрудник, обучалась без отрыва от работы в аспирантуре МСХА им. К.А. Тимирязева; далее — заместитель директора по научной работе, с 2014 года — и.о. директора, директор Института.

Член-корреспондент РАСХН с 2007 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области растениеводства.

Научная деятельность академика В.Т. Синеговской направлена на решение проблем увеличения урожайности сои и зерновых культур за счет повышения фотосинтетической продуктивности посевов и разработки адаптивных технологий их возделывания. Ее основные научные результаты: исследованы механизмы взаимодействия фотосинтетических и симбиотических процессов и работы фотосистемы II в листьях сои; выявлены закономерности защитных реакций растений и различия в реакции сортов на гербициды; разработано новое научное направление в растениеводстве — увеличение урожайности культур за счет повышения продуктивности фотосинтетического потенциала, получен патент на изобретение; разработаны инновационные сортовые технологии возделывания сои в севообороте на основе совершенствования структуры посева, использования биологически активных веществ и удобрений, экологически безопасных гербицидов, обеспечивающие получение в производстве урожайности зерна сои не менее 2,5 т/га.

Впервые в полевых условиях Приамурья она доказала зависимость фотосинтетической продуктивности и формирования репродуктивных органов у сои от активности бобоворизобиального симбиоза и уровня обеспеченности растений биологическим азотом, что позволило разработать технологии, повышающие высокую урожайность культуры. Впервые начаты исследования по изучению флуоресценции хлорофилла растений сои и зерновых культур — так разработаны оптимальные структуры посевов новых сортов, работа удостоена Диплома РАСХН за лучшую завершенную разработку года.

Разработан новый способ определения продуктивности фотосинтетического потенциала сортов сои, на который получен Патент на изобретение. Результаты многолетних исследований обобщены в монографии «Сорная растительность Амурской области и меры борьбы с ней», удостоенной золотой медали и диплома на 27-й Международной выставке-ярмарке. Под руководством В.Т. Синеговской Институтом проводятся координационные работы по сое зоны Дальнего Востока и Сибири, организовано международное научное сотрудничество с КНР и Японией.

В.Т. Синеговская руководит научными исследованиями докторанта, подготовлено 6 кандидатов наук, еще пятеро готовят к защите кандидатские диссертации, создана научная школа по проблеме изучения фотосинтеза.

Опубликовано 190 научных работ, в том числе 14 монографий, 16 учебно-методических пособий. Она автор трех патентов на изобретения, соавтор сорта сои.

Член редколлегий журналов «Вестник Российской сельскохозяйственной науки», «Достижения науки и техники АПК», «Дальневосточный аграрный Вестник».

Председатель Объединенного Ученого совета по сельскохозяйственным наукам ДВО РАН, член бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член Президиума ДВО РАН.

Заслуженный деятель науки РФ.

Удостоена серебряной медали Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

 

 

©РАН 2024