Ученые из Сибири создали способ, позволяющий быстро выявлять гепатит

15.03.2016



По данным Сибирского отделения РАН, исследователи ИФП (Институт физики полупроводников) Сибирского отделения Российской академии наук создали метод, благодаря которому можно быстро выявлять очень мелкие частица вируса гепатита, а также одиночные вирусы.

В основе разработанного учеными способа лежит кварцевый резонатор, используемый как сенсор. Его чувствительность помогает в определении вирусов. Кроме того, данная технология позволяет разделять бактерии разного вида и проводить измерения силы их связи с поверхностью – в тот самый момент, когда частицы отрываются от плоскости, эксперты выделяют отличительный акустический сигнал. С помощью всего этого можно детектировать одиночные вирусы и фаги.

Со слов Федора Дульцева, доктора химических наук, новый метод также помогает выявлять частицы, размеры которых больше 10 нанометров. Для определения более мелких фракций к ним присоединяются добавочные фрагменты.

Ученый добавил, что применяя данную технологию можно не только обнаружить, присутствует ли гепатит в образце, но и изучить строение частицы. Как оказалось, этот вирус представляет собой структуру, части которой слабо связанны между собой. После того, как возбудитель болезни прицепился к поверхности, он не отрывается от нее полностью, а разваливается на части.

©РАН 2020