Стартовала Всероссийская премия «Исток» для учителей физики, химии и биологии

07.10.2020



5 октября 2020 года, в День учителя, в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено об учреждении Всероссийской премии «Исток» имени академика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова.

В пресс-конференции участвовали профессор Галина Дмитриевна Засухина, супруга И.В. Петрянова-Соколова, президент РАН Александр Михайлович Сергеев, вице-губернатор Нижегородской области Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов, заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по науке и стратегии Юрий Александрович Оленин, ректор Нижегородского университета член-корреспондент РАН Елена Вадимовна Зайганова, главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Николаевна Стрельникова.

Идея премии принадлежит президенту РАН А.М. Сергееву, который рассматривает школу как место, где формируется наше будущее силами талантливых, неравнодушных, добросовестных учителей, как источник, из которого наука и промышленность черпают новые поколения исследователей, инженеров и технологов. «Слова учитель, ученик, ученый – однокоренные», – сказал на пресс-конференции А.М. Сергеев.

Премия «Исток» будет присуждаться школьным учителям физики, химии и биологии, вдохновившим учеников на выбор профессии в области науки и технологий. Так научное сообщество и российское государство выражают свою признательность учителям России за их повседневный титанический труд. Премия «Исток» будет присуждаться ежегодно по четырем номинациям, лауреатов выбирает жюри премии, которое формирует председатель жюри – президент РАН А.М. Сергеев. Вручение первой Всероссийской премии «Исток» состоится 5 октября 2021 года.

Учредителями и организаторами премии выступают президент Российской академии наук и губернатор Нижегородской области в партнерстве с корпорацией «Росатом». Этот союз не случаен. Премия носит имя академика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова, выдающегося ученого, участника атомного проекта, создателя знаменитых защитных фильтров Петрянова, а также большого общественного деятеля, педагога и популяризатора науки, обладателя множества государственных наград и почетных званий, в том числе Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, особо ценимой им премии К.Д. Ушинского, премии Калинги ЮНЕСКО «За популяризацию науки».

Игорь Васильевич родился на Нижегородской земле в деревне Большая Якшень Бутурлинского района, поэтому премия «Исток» стартовала в Нижнем Новгороде, а в Бутурлино в местном краеведческом музее была открыта выставка, посвященная И.В. Петрянову-Соколову, была издана книжечка его стихов, а дети нарисовали к его стихам удивительные иллюстрации, из которых тоже получилась прекрасная выставка.

По случаю старта премии «Исток» на пресс-конференции были награждены учителя химии и биологии школ Бутурлинского района: Марина Алексеевна Тихонова, проработавшая в сельской школе более 35 лет, получила премию в знак благодарности за многолетний опыт успешной работы в естественнонаучном школьном образовании и воспитании будущего России в сельских школах. Мария Вячеславовна Гусева, пришедшая три года назад в сельскую школу после окончания Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского – за успешный старт в профессии учителя химии и биологии и в знак благодарности и поддержки.

После пресс-конференции в университете состоялся академический лекторий, на котором были представлены доклады, посвященные научному наследию академика И.В. Петрянова-Соколова.


©РАН 2020