http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=446c0151-991d-48dd-9ca9-c41f390e2746/&print=1
© 2024 Российская академия наук

Заседание, посвященное 100-летию со дня рождения академика Ивана Николаевича Назарова

02.06.2006

Биографию И.Н.Назарова в какой-то степени можно сравнить с биографией М.В. Ломоносова

22 июня в Институте Органической Химии Российской академии наук состотся заседание, посвященное 100-летию со дня рождения академика Ивана Николаевича Назарова

Академик И.Н. Назаров (1906 – 1957 г.г.)

30 июля 1957 года на 52-ом году жизни скончался выдающийся ученый, один из крупнейших химиков ХХ столетия академик Иван Николаевич Назаров. Скоропостижная смерть застигла его во Франции через несколько дней после окончания ХVI конгресса по чистой и прикладной химии, на котором он блестяще выступил с четырьмя докладами.

И.Н. Назаров прожил короткую, но необычайно яркую жизнь. Его биографию в какой-то степени можно сравнить с биографией М.В. Ломоносова, хотя бы потому, что и тот и другой пришли в науку из деревни, но есть и разница, и не малая: М.В. Ломоносов стал пионером Русской химии на традициях немецкой химической школы, в то время как И.Н. Назаров, как говорил он сам, « стоял на плечах у Русских химиков », прежде всего А.М. Бутлерова, Н.Н. Зинина, А.Е. Фаворского.

И.Н. Назаров родился 12 июня 1906 года в селе Кошелево Нижегородской губернии в крестьянской семье. Когда ему минуло 11 лет, умерла мать, а в 1921 г. эпидемия тифа унесла отца, и Иван с двумя братьями и сестрой остались сиротами. Пятнадцатилетний Иван делил со своим старшим братом обязанности главы семьи и все же упорно продолжал ходить в школу. После окончания школы в 1922 году Иван Назаров стал учителем сельской школы. На способного молодого учителя быстро обратили внимание: в 1926 году он был назначен инспектором и заместителем заведующего уездным отделом народного образования. В 1927 году он поступил в Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, которую окончил в 1931 году по факультету агрохимии и почвоведения. В стенах академии И.Н. Назаров заинтересовался органической химией и решил избрать ее своей специальностью.

В 1931 году он поступает в аспирантуру Ленинградского Университета к выдающемуся русскому химику академику Алексею Евграфовичу Фаворскому, который сразу почувствовал в И.Н. Назарове будущего крупного ученого. Через короткое время новый аспирант стал его любимым учеником. И.Н. Назаров трудился с огромным увлечением, чрезвычайно организованно и продуктивно. В 1934 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метилкетилы жирного и жирно-ароматического ряда».

В этом же году он переезжает в Москву во вновь созданный Институт органической химии АН СССР, где по рекомендации Фаворского начинает самостоятельные научные исследования по химии винилацетилена, винилацетиленовых спиртов и продуктов их полимеризации. Эти исследования в короткий срок – менее чем за 10 лет – обогатили химию непредельных соединений множеством новых важных для теории и ценных для практики превращений. В частности, в эти годы им была открыта и всесторонне изучена перегруппировка дивинилкетонов в циклопентеноны, ставшая именной реакцией Назарова, и создан универсальный карбинольный клей Назарова, широко применявшийся во время Великой отечественной войны для ремонта боевой техники в полевых условиях. Синтезу спиртов винилацетиленового ряда и их превращениям была посвящена защищенная в 1941 году докторская диссертация И.Н. Назарова.

В 1936 году тридцатилетний кандидат наук И.Н. Назаров возглавил созданную в ИОХ АН СССР группу пленкообразующих веществ, которая в 1940 году была преобразована в лабораторию химии винилацетилена. В 1946 году эта лаборатория получила название лаборатории непредельных соединений, а в 1954 году – лаборатории тонкого органического синтеза. После смерти Ивана Николаевича этой, созданной и возглавлявшейся им в течение 17 лет лаборатории, в то время самой крупной в Институте (58 сотрудников), Президиумом Академии наук СССР было присвоено его имя, которое лаборатория носит и поныне.

Связанный с руководством лабораторией период научного творчества И.Н. Назарова был наиболее продуктивным. Впечатляет глубина и внутренняя логика его работ, органичное сочетание фундаментальных и прикладных аспектов научного исследования. Исходя из ограниченного числа доступных базовых продуктов основного органического синтеза (ацетилена, кетонов и ряда других), им и его сотрудниками были разработаны не имевшие аналогов схемы многостадийного синтеза широкого круга фармакологически активных веществ, в том числе представителей важнейших классов природных соединений. Так, на основе изучения закономерностей присоединения нуклеофилов к дивинил кетонам, получаемым из винилацетиленовых спиртов, был создан и внедрен в медицинскую практику оригинальный обезболивающий препарат «промедол», в 3-5 раз превосходящий по обезболивающему действию морфин, причем с меньшим побочным действием. Впервые в СССР И.Н. Назаровым был осуществлен полный синтез стероидных соединений и их гетероциклических аналогов. Впоследствии эти работы привели к разработке получившего всемирную известность синтезу эстрона по Торгову-Ананченко. В год смерти И.Н. Назарова (1957) были завершены работы по созданию единой схемы синтеза важнейших ациклических изопреноидов; в 70-е годы в основу получения витамина Е на Болоховском витаминном комбинате была положена предложенная им схема синтеза изофитола.

И.Н. Назаров был выдающимся педагогом и наставником. Его талант и одержимость в науке необыкновенно притягивали к нему способных людей. Возглавляя крупные научные коллективы в Институте органической химии и Институте тонкой химической технологии, где он с 1948 г. заведовал кафедрой органической химии, Иван Николаевич создал крупную школу химиков-синтетиков. Под его руководством около 40 научных работников защитили кандидатские и докторские диссертации. Двое из его учеников (И.В. Торгов и Л.Д. Бергельсон) стали впоследствии членами-корреспондентами Академии наук СССР, более 30 - докторами наук, возглавили лаборатории в институтах Академии наук и кафедры в ВУЗах.

И.Н. Назаров удостоился дважды Государственных премий СССР, в сорок лет стал членом-корреспондентом, а в 47 – действительным членом Академии наук СССР, был избран почетным членом двух зарубежных академий. В течение 4-х лет он был заместителем академика-секретаря Отделения химических наук АН СССР, возглавлял проект создания Института химии природных соединений (теперь Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина), где он должен был стать директором. За выдающиеся заслуги в области органической химии он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

Научное наследие И.Н. Назарова чрезвычайно обширно: вместе с сотрудниками и учениками им опубликовано более 500 научных сообщений, ряд обзоров, монография, многие из этих работ внесли большой вклад в органическую химию и оказали существенное влияние на её развитие.