Группа инженеров, работающих даром

09.11.2021

В архиве Российской академии наук открылась выставка Per aspera ad astra

Экспозиция станет первой в цикле ежегодных, приуроченных к разным космическим юбилеям. В этом году Per aspera ad astra посвящена двум событиям: 90-летию создания первой в стране официальной организации по разработке ракет и двигателей к ним — ГИРД (Группы изучения реактивных двигателей) и 55-летию «Интеркосмоса» — Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

 (jpg, 57 Kб)

Фото: архив РАН

Экспозицию для «Ъ-Науки» комментирует Ольга Селиванова, старший научный сотрудник, начальник отдела комплектования архива Российской академии наук:

— Архив РАН — старейший научный архив нашей страны, он был основан в 1728 году. Мы храним документы по истории науки начиная с этого периода. Главное назначение архивов — это сохранение и предоставление информации. К нам приезжают много российских и иностранных исследователей, которым интересна история науки.

Выставки архив РАН проводит очень-очень давно, еще с советского периода.

Мы храним научные архивы по всем отраслям науки. Это и личные архивы ученых, и архивы академических учреждений, комиссий, институтов. У нас огромное количество интересных и уникальных документов. Выставки у нас бывают как юбилейные (например, к дню рождения какого-то ученого), так и тематические («Наука и война», «Музы в храме науки» или к юбилею какого-нибудь института). Также у нас проводится ежегодная выставка «Дар бесценный». На ней мы выставляем наиболее интересные документы из тех, которые архив получил за год.

 (jpg, 126 Kб)

Фото: архив РАН

(jpg, 142 Kб)

Фото: архив РАН

В этом году мы готовились к выставке, посвященной Дню космонавтики, к юбилею полета Юрия Гагарина 12 апреля, и поняли, что обладаем огромным количеством документов именно по истории космонавтики. Выставка, прошедшая в апреле, была популярной, пришло много гостей, в том числе космонавты — Юрий Михайлович Батурин, Валентин Витальевич Лебедев. Посетил выставку и президент Российской академии наук Александр Сергеев. Успех той выставки и подтолкнул нас к идее делать подобные мероприятия ежегодно.

В этом году выставка посвящена «Интеркосмосу», международному Совету при Академии наук по координации различных космических программ и поддержке развития исследования космоса в соцстранах, и ГИРД — Группе по изучению реактивного движения (или, как называли ее сами гирдовцы, «группа инженеров, работающих даром»).

На выставке Per aspera ad astra представлено более 100 документов, фотографии, значки, памятные медали. Наиболее интересные экспонаты — это Соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства по программе «Интеркосмос», дело о космическом полете советско-монгольского экипажа, фотографии первых космонавтов, летавших на советских ракетах по программе «Интеркосмос»: индийского космонавта Ракеша Шармы, кубинского космонавта Арнальдо Мендеса, фотография американского космонавта Нила Армстронга с советским космонавтом Владимиром Шаталовым в Академгородке в Новосибирске.

В 1970 году наша станция «Луна-16» доставила на землю частицы лунного грунта. В экспозиции есть несколько фотографий, где вице-президент Академии наук СССР, директор Института ГЕОХИ А. П. Виноградов передает образцы грунта представителям Лондонского королевского общества и Индийской академии наук, а также обменивается образцами лунного грунта с американскими учеными. На выставке можно увидеть каталог карт Луны, стекла с элементами этого грунта и бобину с записью фильма о «Луне-16». Также у нас есть фотография экипажа «Аполлона-11» с дарственной надписью академику Виноградову и подписями всех космонавтов.

(jpg, 57 Kб)

Фото: архив РАН

Есть отдельный стенд, посвященный программе ЭПАС. Это советско-американский полет 1975 года. Например, интересная фотография: руководитель программы с советской стороны Константин Давыдович Бушуев передает в Хьюстон, что полет протекает нормально.

Юбилею ГИРД посвящены две витрины. Это преимущественно документы Фридриха Артуровича Цандера — одного из пионеров изучения реактивного движения, а также наблюдения и отчеты по ГИРД. Среди них есть дневники с записями различных опытов испытаний первых ракет — например, ракеты «Гирд-Х» на Нахабинском полигоне, донесение летчика С. П. Королева и др.

Хотелось бы надеяться, что подобные проекты будут развиваться. В целом в России есть интерес к истории космонавтики. В архиве Академии наук принято решение сделать такую выставку ежегодной. Архив постоянно пополняется документами, в том числе и документами ученых, так или иначе связанных с освоением космического пространства. На выставках мы стараемся заинтересовать историей науки и показать самые интересные из наших экспонатов. У нас на выставке уже побывал Виктор Петрович Савиных, космонавт, летавший по программе «Интеркосмос», и Лев Матвеевич Зеленый, бывший долгие годы директором Института космических исследований Академии наук. Надеемся, что такие выставки в дальнейшем будут привлекать все больше интересующихся исследователей.

 

Источник: Коммерсантъ

Подразделы

Объявления

©РАН 2021