Валерий Чарушин: В БЕУ союз науки и образования выйдет на новый уровень

07.03.2007



Современный университетский комплекс, коим должен стать Большой Евразийский Университет, – инновационное предприятие, которое не может существовать без стабильной научной базы. Так считает заместитель председателя УрО РАН Валерий Чарушин.

«Сохранение традиций университетских школ – это замечательная идея, но ведь и традиции можно развивать. Например, в Южной Корее, а именно в Сеуле в один университет внедрено более 2000 научных лабораторий, которые работают на благо развития страны, принося колоссальную пользу. В России также существуют довольно масштабные научные комплексы на базе университетов. Так, например, МГУ имени Ломоносова – полноценная научная корпорация, в нем трудится пятая часть всей Российской Академии Наук. Уральское отделение РАН также всегда тесно сотрудничало с вузами города», – рассказал он.

Союз науки и образования чрезвычайно полезен для обеих сторон. В БЕУ планируется еще более продуктивный союз за счет технопарков, кластеров и исследовательских лабораторий, которые будут являться частью всего комплекса. «Полноценное развитие БЕУ в той мере, в которой оно задумано, – отметил Чарушин, – не сможет быть реализовано без участия УрО РАН. Кроме того, мы сможем решить еще одну очень важную проблему современной науки – нехватку молодых кадров. Средний возраст ученых в Академии достаточно высок, например, докторам наук в среднем по 65 лет, во многих институтах просто нет молодежи, а значит, нет будущего. Поэтому привлечение молодых специалистов в науку – сегодня один из важнейших приоритетов».

Источник: ИА "Апельсин",

©РАН 2020