Крымские экологи призвали Путина спасти заповедники полуострова

01.04.2014



Ученые и экологическая общественность Крыма обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить поддержку и развитие особо охраняемых природных территорий полуострова.
В обращении, текстом которого располагает Крым 24, отмечается, что на этапе формирования государственности Республики Крым в составе Российской Федерации большую озабоченность научной и природоохранной общественности Крыма вызывает угроза разрушения уникальной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Крым и Севастополя, прекращения финансирования природоохранных программ в процессе ускоренного реформирования системы власти в Республике Крым и Севастополе.
"В первую очередь, обращаем ваше внимание на особое значение шести существующих заповедников и одного национального парка Республики Крым, которые являются достоянием не только республики, но и всего мира. Крымские заповедники и национальный парк формируют региональный экологический каркас, обеспечивая сохранение биоразнообразия, климатообразующую роль, накопление запасов высококачественной пресной воды, предотвращение природных катастроф. Считаем недопустимым понижение их статуса до республиканского (что может произойти, исходя из решения Госсовета РК от 26 марта 2014 г. о национализации в собственность республики целостных имущественных комплексов предприятий сферы управления Государственного агентства лесных ресурсов Украины и иных государственных органов)", - говорится в обращении.
Экологи отметили, что существующая система ООПТ Крыма является уникальной. В настоящее время 200 территорий и объектов природно-заповедного фонда занимают около 8,4% территории полуострова, и существует перспектива увеличить процент заповедности до 15-20%, что в полной мере обеспечит экологически сбалансированное развитие региона и прилегающих акваторий. Разработаны и утверждены региональные Программа и Схема экологической сети Крыма, более 20 территорий решением республиканских властей уже зарезервировано для перспективного заповедания.
"В то же время существующие заповедные объекты и территории хронически недофинансировались, существовали проблемы с землеотводами и установлением границ заповедных объектов в натуре, согласованием разрешительной документации, резервированием земель под ООПТ сохранением степных экосистем. Под угрозой исчезновения на территории Крымского полуострова находятся более семи сотен видов растений и животных, занесенных в различные охранные списки: Красные книги, Европейский Красный список, в Перечень видов растений, подлежащих особой охране на территории Автономной Республики Крым", - подчеркивается в обращении.
Учитывая вышеизложенное, экологи попросили Путина поддержать следующие предложения:
1) переподчинить все заповедники и национальный парк, другие ООПТ Республики Крым, которые ранее относились к территориям природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения, федеральным органам власти: Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а Карадагский заповедник, Никитский ботанический сад, которые являются академическими научными учреждениями, – в систему организаций Российской Академии наук (ФАНО);
2) ввести в Общественный Совет при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации представителей научной и природоохранной общественности Республики Крым и Севастополя;
3) ввести мораторий на преобразование государственных природных заповедников Крыма в национальные парки, на понижение охранного статуса существующих заповедных территорий, перевод их из ООПТ общегосударственного значения в ООПТ регионального или местного значения;
4) для поддержки и развития ООПТ Крыма организовать целевое финансирование научных исследований и природоохранных мероприятий.
Под обращением подписались, в частности, кандидат биологических наук, член правления Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Альфред Дулицкий, исполнительный директор ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов, доктор биологических наук, завкафедрой фитодизайна и ботаники Крымского агротехнологического университета Андрей Ена, кандидаты географических наук Александр Лычак, Роман Горбунов и Татьяна Бобра, кандидаты биологических наук Владимир Пышкин, Марина Сац, Владимир Кучеренко, Любовь Рыфф, коллектив Казантипского природного заповедника и другие.
Крым24

©РАН 2020