Владимир Путин заинтересовался проектом «Норильского никеля» по энергетике

10.08.2006

Целью проекта является использование палладия в создании энергии будущего

КРАСНОЯРСК, 8 августа (АНН). Проект «Водородная энергетика», реализуемый компанией «Норильский никель» и Академией наук России, набирает обороты. Цель проекта, которым уже заинтересовался президент РФ, является использование палладия в создании энергии будущего.

Кроме Путина, проектом интересуются руководители Финляндии и других стран мира. В середине сентября 2006 г. в Берлине намечена ежегодная конференция «Платиновые металлы в современной индустрии, водородной энергетике и в сферах жизнеобеспечения будущего».

Как отметил в одном из интервью член-корреспондент Российской академии наук Александр Сигов, роль платиновых металлов в водородной энергетике очень высока — они лучше других позволяют получить чистый водород в топливных элементах. Таким образом, именно за металлами платиновой группы, а именно палладием — будущее.

Развитие и реализация проекта «Водородная энергетика» непосредственно увеличивает спрос на мировых рынках металлов платиновой группы. Для Красноярского края, где на предприятиях Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» производится около 85% российского никеля и более 95% металлов платиновой группы реализация данной программы имеет свое экономическое значение. Будет спрос — будет и увеличение объемов производства металлов, что соответствует недавно одобренной концепции развития «Норильского никеля».

©РАН 2020