Первые результаты эксперимента "Матрешка" подтвердили необходимость защиты космонавтов от радиации

14.03.2007



Российские ученые получили первые результаты эксперимента "Матрешка" по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека, который проводится на МКС с января 2004 года. "Анализ полученных данные косвенно подтверждает гипотезу, что дополнительная локальная защита кают российского сегмента, где спят космонавты, ослабляет "мягкий" компонент космической радиации", - сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института медико- биологических проблем /ИМБП/ РАН Вячеслав Шуршаков.

Он пояснил, что в составе космической радиации, которая воздействует на организм человека в длительном полете, есть "жесткая" компонента - космические лучи и "мягкая" составляющая - так называемая "захваченная радиация" /когда геомагнитное поле Земли "захватывает" и удерживает прилетающие из открытого космоса заряженные частицы - прим. ИТАР-ТАСС/. Процентное соотношение этих компонентов на околоземной орбите - примерно 50:50.

Установить дозы радиации, которые получают жизненно важные органы человека, ученым помогают доставленные на МКС два манекена, сделанные из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Российская "Матрешка-Р" начинена пассивными детекторами, установленными там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, что позволяет определить дозы радиации, которые эти органы получают во время длительного пребывания в космосе. Изучив доставленную на Землю первую партию детекторов, ученые определили, что на углублении 5 см доза радиации почти достигает фонового уровня, а потом становится еще меньше. "Таким образом, если обеспечить дополнительную защиту кают, например, слоем воды или влажными салфетками, мы сделаем пребывание человека в космосе более безопасным", - сказал Шуршаков. Впоследствии полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов, пояснили в ИМБП.

Эксперимент "Матрешка" будет продолжен на орбите в мае, когда грузовой корабль "Прогресс" доставит на МКС новую партию детекторов. В планах ученых - исследование радиации не только в служебном модуле и переходном отсеке, куда "переехали" оба фантома в прошлом году, но и в других сегментах станции, а также проверка нового метода защиты от нее с помощью "щита" из влажных салфеток, упакованных в полиэтиленовые пакеты.

Источник: ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2020