Академику Черноусько Феликсу Леонидовичу - 80 лет!

15.05.2018

Юбилей академика Черноусько Феликса Леонидовича

 

Академик

Черноусько Феликс Леонидович

(jpg, 35 Kб)

Феликс Леонидович Черноусько родился 16 мая 1938 года в Ленинграде.

В 1961 году окончил с отличием Московский физико-технический институт, затем аспирантуру. В 1964-1968 гг. — младший, затем старший научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР. С 1968 года — зав. лабораторией Института проблем механики АН СССР. С 2004 года — директор Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН. С 2015 года по настоящее время — главный научный сотрудник Института. Одновременно — заведующий кафедрой МФТИ.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1992 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области управления, механики и прикладной математики.

Область научных интересов и сфера научной деятельности академика Ф.Л. Черноусько в области механики: динамика систем, спутников, тел, содержащих жидкие массы и упругие элементы, гидромеханика в условиях невесомости; в области теории управления: вычислительные и приближенные методы оптимального управления и вариационного исчисления, теория управления в условиях неполной информации, методы управления нелинейными динамическими системами и колебательными процессами; в области робототехники: динамика, управление движением и оптимизация манипуляционных и мобильных роботов.

Ф.Л. Черноусько разработал теорию и методы расчета движения твердых тел относительно центра масс под действием различных внешних и внутренних возмущений, включая гравитационные моменты, влияние жидкости в полости тела, внутренние массы, упругость и диссипацию. Создал теорию движения твердого тела с полостями, содержащими вязкую жидкость. Эти результаты получили широкую известность и нашли применение при проектировании и расчете движения ракет и космических аппаратов относительно центра масс.

Внес значительный вклад в разработку вычислительных и приближенных методов оптимального управления. Им предложен метод последовательных приближений – первый численный метод, основанный на принципе максимума. Его метод локальных вариаций, стал эффективным численным методом для решения разнообразных вариационных задач и проблем оптимизации. Методы Ф.Л. Черноусько строго обоснованы, внедрены в вычислительную практику, используются для расчета оптимальных траекторий ракет и самолетов, для оптимизации работы машин и технологических процессов, для расчета конструкций и трасс нефтепроводов.

Ф.Л. Черноусько принадлежат фундаментальные результаты по разработке методов управления сложными динамическими системами в условиях неполной информации, при наличии нелинейности, возмущений и ошибок измерений. Им исследованы и решены проблемы оптимизации процесса наблюдений, коррекции движения при случайных возмущениях, задачи преследования динамических объектов при запаздывании информации. Исследован важный класс дифференциальных игр при наблюдениях, дискретных во времени. Разработан эффективный метод эллипсоидов для оптимальных гарантированных оценок множеств достижимости управляемых систем. Этот метод позволяет построить приближенные методы управления и получить надежные двусторонние оценки в задачах управляемости и оптимального управления, при оценке влияния возмущений на движение динамических систем.

Он внес существенный вклад в развитие научных основ робототехники. Им разработан эффективный подход к моделированию динамики многозвенных манипуляторов с учетом упругой податливости звеньев и шарниров, что важно при оценке точности позиционирования роботов. Им введено фундаментальное понятие гарантированного равновесия для твердого тела, контактирующего с жесткой поверхностью при наличии сухого трения. Рассчитаны оптимальные параметры походок уникального робота, движущегося внутри труб. Ф.Л. Черноусько предложил и исследовал новые принципы передвижения мобильных роботов в сопротивляющейся среде без специальных движителей за счет изменения конфигурации робота или перемещения внутренних масс. На этой основе разработаны мини- и микророботы, способные двигаться внутри труб, вибророботы, змееподобные роботы для перемещения по поверхности, роботы для движения в жидкости.

Подготовил 18 докторов и более 30 кандидатов наук, 3 его ученика стали членами-корреспондентами РАН, 2 — членами зарубежных академий наук.

Имеет свыше 450 публикаций, в том числе 14 монографий, 6 изобретений.

Главный редактор журнала «Прикладная математика и механика», заместитель главного редактора журнала «Известия РАН. Теория и системы управления», член редколлегии журналов «Дифференциальные уравнения», «Автоматика и телемеханика», «Природа», ряда международных научных журналов: «Journal of Optimization Theory and Applications», «Multibody System Dynamics», «Applied and Computational Mathematics», «Mathematical and Computer Modelling of Dynamical Systems», «Acta Mechanica Sinica», «Vietnam Journal of Mechanics» и других.

Член Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, председатель Научного совета РАН по робототехнике и мехатронике, председатель Комиссии РАН по разработке научного наследия почетного академика В.Г. Шухова. Член Бюро Национального комитета по теоретической и прикладной механике и Национального комитета по автоматическому управлению. Член Генеральной ассамблеи Международного союза по теоретической и прикладной механике (IUTAM).

Член Бюро ОЭММПУ РАН, в течение ряда лет был председателем Экспертного совета по математике, механике, информатике РФФИ, председателем Экспертного совета по математике и механике ВАК.

Академик Международной академии астронавтики, Европейской академии наук, Сербской академии наук и искусств, Академии инженерных наук Сербии и Черногории, почетный член Международного общества «Физика и управление».

Награжден орденом Дружбы, медалями. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.

Удостоен Золотой медали имени С.А. Чаплыгина РАН, премии имени А.А. Андронова РАН.

Отмечен премией на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ (1961), премией Ленинского комсомола.

Награжден премией Кёрбера за европейскую науку, премией А. фон Гумбольдта (Германия), Золотой медалью на Международной выставке по технологическим инновациям (Брюссель).

Подразделы

Объявления

©РАН 2024