Выступление Председателя Совета профсоюза РАН В.Ф. Вдовина на Общем собрании РАН

03.06.2009



ВДОВИН на ОС  РАН 2009.jpg (jpg, 63 Kб)

 

 

 

Выступление Председателя Совета профсоюза РАН В.Ф. Вдовина на Общем собрании РАН

Уважаемые коллеги, разрешите приветствовать вас от имени Совета профсоюза Российской академии наук. Большое спасибо за возможность выступить на этом собрании и, пожалуй, ещё большее спасибо за тёплые слова, которые академик В.В. Костюк произнёс, оценивая нашу деятельность, сообщив о недавнем подписании Отраслевого соглашения по РАН на 2009 -11 г.г. Хотя я, наверное, предпочёл бы критику. Дело в том, что у академического сообщества слишком много проблем и профсоюз здесь также недорабатывает. Сегодня говорилось, что Барак Обама посетил Общее собрание Национальной академии США 27 апреля 2009 г. Д.А. Медведева мы здесь сегодня в зале не увидели, как нет здесь и представителей Минобрнауки и Правительства, а академик А.Л. Асеев напрямую апеллировал к ним по поводу их прошлых обещаний. В прошлый раз, вы помните, здесь был Председатель Правительства РФ В.В. Путин. Прозвучали два его обещания – по части обновления оборудования и по решению жилищных проблем сотрудников РАН, но пока они не выполнены. По всей видимости, профсоюзам тоже здесь есть над чем поработать. Я лично понимаю фразу В.В. Костюка о том, что у нас цели одни, а средства разные так: профсоюзам придётся принимать какие-то серьёзные решения в этом направлении, включая и публичные акции.

Предложения Совета профсоюза государственной власти России в значительной степени совпадают с теми предложениями, что прозвучали сегодня с этой трибуны. Выступавшие, по сути дела, осветили те главные проблемы, которые нас больше всего беспокоят. Действительно, зарплата учёных за три года выросла, усилиями Академии наук в конце прошлого года удалось поднять и зарплату инженеров. Но эти деньги уже стали не так привлекательны, как представлялись три года назад, будучи поставленными как цели пилотного проекта. Нужно выходить в Правительство с новыми предложениями, куда более радикальными – это насущная потребность, а вместо увеличения финансирование науки в РФ уменьшено по сравнению с тем, что было утверждено в конце прошлого года. Бюджет Академии в 2009 г. был изначально увеличен на 6 млрд. руб. по сравнению с 2008г., после апрельского секвестра осталось только 4 млрд. увеличения. И если зарплатная часть бюджета РАН пока в основном сохранена, то средств на работу и обеспечение жизнедеятельности уже почти не осталось, до 80% бюджета уходит на зарплату.

Есть и другие беспокойства. Очень серьёзно обеспокоила всех нас бумага, разосланная в конце февраля т.г. органами Федерального казначейства институтам центральной части РАН с предупреждением о прекращении с начала марта операций с внебюджетными средствами. В настоящее время 8000 наших сотрудников находятся на внебюджетных ставках, около 1/3 доходов остальных сотрудников РАН – также из внебюджетных источников. На данный момент разрешение работать с внебюджетными средствами продлено Минфином до июля месяца. Что будет дальше – непонятно. Причина в неурегулированности правового статуса РАН – осталась.

Последнее замечание хотелось бы сделать по поводу кадровой политики. Мы в этой области плотно взаимодействуем с комиссией вице-президента РАН академика В.В. Козлова. Очень надеемся, что поручение, данное ему на заседании Президиума РАН 14.04.09, в двухмесячный срок разработать предложения о комплексной системе мер, направленных на улучшение возрастной структуры научных кадров, привлечение и закрепление в учреждениях РАН талантливой молодежи, будет выполнено. Но выполнение его впрямую будет зависеть от воли государства. Если государство пожелает поддержать всерьез финансово те предложения, которые сейчас есть и готовятся, эта программа будет реальна, если нет, и РАН будет вынуждена решать свои проблемы из внутренних резервов, которых сейчас уже не осталось, то прогноз академика Асеева о том, что мы получим новую волну оттока наиболее талантливой молодёжи на открывшиеся новые вакансии в Америке, более чем реалистичен, потенциальные аспиранты РАН уже выразили своё мнение о размере аспирантской стипендии в 1500 рублей, и число академических аспирантов уменьшилось за год, согласно прозвучавшему здесь докладу с 8000 до 7000.

Спасибо за внимание!

©РАН 2020