Нет никакой связи между углекислым газом и температурой

01.12.2009



ПЬЕР КОРБИН, метеоролог: Последняя тысяча лет, десять тысяч лет, миллион лет говорят о том, что нет никакой связи между углекислым газом и температурой или климатическими экстремумам. И сейчас мы видим, что люди, имеющие отношение к исследованиям, искажают информацию.

Электронные письма, украденные с серверов Университета Восточной Англии, демонстрируют, что ученые манипулировали данными для того, чтобы поддержать теорию глобального потепления. Скандальной эта история стала потому, что правительства государств разрабатывали политику, основываясь на том, что глобальное потепление – это факт. Расследование, которое должно доказать или опровергнуть истинность информации, пока ведется, потому многие “зеленые” продолжают настаивать на своем.

АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, WWF Россия: За всю историю человечества никогда не было такой концентрации углекислого газа. Совершенно однозначные результаты изотопного анализа и анализа корреляции показывают, что сначала вырастает количество CO2, а затем растет температура.

Однако бесславные хакеры вдохновили противников теории глобального потепления, и они активизировались в попытке защитить свою точку зрения.

ОЛЕГ СОРОХТИН, Институт океанологии РАН: Температура никак не зависит от уровня углекислого газа в атмосфере. Чем больше CO2, тем лучше для человечества, и я объясню почему. Двуокись углерода – это как хлеб для зеленых растений, так что сельское хозяйство от этого только выигрывает.

Теперь публично стали обсуждаться также и данные о том, что средняя мировая температура даже снизилась за последние семь лет. Это вызывает сомнения в необходимости существующих стандартов выброса углерода.

АНДРЕЙ КАПИЦА, географический факультет МГУ: Киотский протокол – обман, потому что он связывает углекислый газ и потребление. У каждой страны есть ограничения на количество автомобилей и прочее. Это полная чушь. Американцы были правы, когда агитировали всех не подписывать протокол.

И пока оппоненты провозглашают победу над тем, что они зовут “стадным глобальным потеплением”, ученые, которые верят в растущую температуру, говорят, что от теории отказываться еще рано.

АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, WWF Россия: Я специально принес доклад Российской Академии Наук и российской метеослужбы. Здесь сравниваются антропогенный эффект, солнечная активность и другие факторы, и четко доказывается, что причиной изменения климата, к сожалению, является человеческая деятельность.

Дебаты продолжаются, но уже можно сказать, что теория глобального потепления получила серьезный удар.

©РАН 2020