Минобрнауки России продлит проекты мегагрантов

01.08.2012



Ведущим учёным стоит уже сейчас задуматься о подготовке к подаче заявок на продолжение финансирования проектов первой волны конкурса мегагрантов. Как сообщил STRF.ru информированный источник в Минобрнауки России, конкурс могут объявить в октябре этого года. Претендентам обязательно надо рассмотреть возможность привлечения внебюджетных средств.

По итогам первого конкурса мегагрантов – привлечения ведущих учёных мира в российские вузы – в 2010 году отобрали 40 победителей. На создание лабораторий в университетах каждому из них выделили по 150 миллионов рублей. Уже в декабре подведут итоги, насколько успешно мировые светила справились со своей задачей. В марте 2012 года на заседании Совета по грантам экс-министр образования Андрей Фурсенко пообещал учёным, что финансирование наиболее успешных проектов может быть продлено.

Согласно решению Правительства РФ о развитии программы мегагрантов, в этом году министерство до конца года проведёт конкурсный отбор проектов первой волны. Кроме того, в 2012–2013 годах отберут проекты и среди победителей второй волны.

Согласно постановлениям Правительства, определение условий и процедур конкурсного отбора возложено на Совет по грантам при Правительстве. Изменения в формате программы требуют обновления состава данного Совета. Минобрнауки совместно с государственными академиями наук, ассоциациями вузов и научных центров, общественными объединениями учёных уже ведёт формирование нового состава Совета. Условия конкурсов планируется объявить в октябре 2012 года, после заседания Совета.

Итоги конкурса по продлению проектов победителей 2010 года планируется подвести в декабре 2012 года, а итоги конкурса на получение новых грантов – в марте 2013 года.

Предполагается, что решения о продлении государственного финансирования действующих проектов будут основаны на результатах международной экспертизы научных и образовательных достижений, организационной и финансовой устойчивости созданных групп. Кроме того, будет оцениваться влияние проектов на общее развитие реализующих их вузов и российского исследовательского сообщества в целом. Опираться на международную экспертизу планируется и при отборе новых проектов.

STRF.ru

©РАН 2020