Юрий Батурин: Не надо пятиться от абсурда. Надо его преодолеть

24.12.2019



23.12.2019

Юрий Батурин

 
Об авторе: Главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН (Москва), член-корреспондент РАН 


«Если ученые от научного юмора перешли к сатире – дело плохо», – заявил в начале дискуссии главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН (Москва), член-корреспондент РАН Юрий Батурин.

Реформа РАН уже на протяжении шести лет остается основной мишенью сатиры российских ученых. По словам Батурина, начиная с 2013 года, выходит масса публикаций о преобразованиях в академии. «В основном иронических, – заметил он. – С началом перестройки РАН многие ученые почувствовали, что оказались в абсурдном мире. Можно смеяться бесконечно, но лучше разобраться в первопричине абсурда и понять, что делать дальше».

Поэтому в своем докладе он обратился к известнейшему произведению мировой литературы – поэме Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка». За почти полтора столетия это сочинение обросло множеством интерпретаций, появившихся в самых разных странах. Но наш исследователь не мог не сопоставить все происходящее в произведении с тем, что в России названо реформой РАН.

Загадочный Снарк – это не что иное, как научное творчество и свободный дух интеллектуального поиска. А группа снарколовов в отечественной реальности – реформаторы академической науки.

Из многочисленных персонажей поэмы (среди которых Балабон, Болванщик, Буквоед-юрист, Брокер, Башмачник и матросы) важное место занимает Baker – Пекарь. Его можно отождествить с Большим ученым, который «выпекает» добротный научный продукт. Ученого-Пекаря убедили (а может быть, он и сам поверил), что в конце реформы науку ждет счастливое будущее. Поэтому он примкнул к команде снарколовов. Что случилось с ним потом, хорошо известно всем математикам. Преобразование пекаря в математика продемонстрировала последовательность действий, напоминающих замешивание теста: исходная фигура разбивается на все более и более узкие полосы и в пределе  исчезает...(читать полностью)

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ

©РАН 2020