http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=455aec74-9df2-40f4-a9ab-91e50f322f15&print=1
© 2020 Российская академия наук

НАНО учиться

12.07.2007

-Конкурс на новую специальность бьет рекорды

 

В УРАЛЬСКОМ государственном университете открылась новая специальность "Нанотехнологии", конкурс на обучение которой уже на стадии приема документов составил 6 абитуриентов на место.

Посылом для открытия нового направления стала федеральная программа развития наноисследований. Для этого была и соответствующая финансовая база: накануне УрГУ получил грант в рамках федерального национального проекта "Образование" именно за проект по нанотехнологиям. Более того, губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил о намерении запустить аналогичную федеральной свою, региональную программу - с привлечением частного бизнеса

Такой ажиотаж среди "абитуры" вполне объясним: нанотехнологии уже востребованы на Урале. По словам заведующего лабораторией импульсных процессов Института электрофизики УрО РАН Юрия Котова, уральская наука развивает нанотехнологии уже около 30 лет, и если бы программа наноисследований была объявлена раньше, то число людей, заинтересованных в ней, было бы в разы больше.

- Фундаментальная наука занимается опережающей подготовкой, - говорит "Российской газете" президент УрГУ Владимир Третьяков. - Мы готовим специалистов, которые будут нужны, возможно, только через пятнадцать лет, но они будут цениться на вес золота

Профессор Валерий Чарушин, заместитель председателя УрО РАН, специально для "РГ" перечислил отрасли, в которых будут востребованы специалисты "нано": "Это отрасль материаловедения, нанокерамики, нанопорошков. Бесспорно, это отрасль, связанная с электроникой. Для электроники наноразмерные частицы открывают новые перспективы. Ведь чем меньше размер, которым ограничены микросхемы и проводники, тем больше устройств можно иметь в одной единице объема. Несомненно, медицинская отрасль тоже будет нуждаться в специалистах в сфере нанотехнологий".

Источник: Российская газета