Академик Асеев: Нанофорум-это смычка науки и бизнеса

01.11.2010

В Москве открывается 3-й Международный форум по нанотехнологиям

ПРЕСС-РЕЛИЗ

АКАДЕМИК АСЕЕВ: НАНОФОРУМ – ЭТО СМЫЧКА НАУКИ И БИЗНЕСА

В Москве открывается 3-й Международный форум по нанотехнологиям (Нанофорум), в рамках которого запланированы деловые и научные программы, представительная выставка, вручение международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, российской молодежной премии в области наноиндустрии, а также будут подведены итоги международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.

Приветствуя участников Нанофорума, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Борисович Иванов выразил уверенность, что он «будет способствовать решению самых амбициозных задач и внесет свой вклад в коммерциализацию инноваций в России». Генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Борисович Чубайс обозначил миссию форума так: «Здесь наша страна встречается с инновационным миром. Здесь встречаются производство и наука. Здесь прошлое встречается с настоящим и будущим. Даже комсомол встречается с капитализмом – и ничего, всё в порядке!»

Лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН академик Жорес Иванович Алфёров акцентировал: «У этого форума очень интересная научная программа. Это важно, поскольку во все времена решающее влияние на развитие и экономики, и социальной структуры общества оказывают научные открытия и передовые технологии». «Нет нанонауки, - сказал академик, - но есть нанотехнологии, базирующиеся на фундаментальных научных открытиях.» Ж.И.Алфёров призвал руководство страны не допустить свёртывания программы фундаментальных исследований РАН и призвал: «Вперед, к базовым ценностям, новым технологиям и научным открытиям!»

Перспективы 3-го Нанофорума комментирует вице-президент РАН, Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев:

- Мы ведем три секции научной программы форума: по наноэлектронике, по нанофотонике и катализу, представляем много докладов и сообщений, активно участвуем в выставке – как от всего Сибирского отделения, так и силами отдельных институтов. Форум – это, с одной стороны, смотр того, что уже сделано, и в этом формате его главная задача – смычка науки и бизнеса. И, кстати, результаты есть. Если на предшествующих форумах все доклады были чисто научными (исследования, эксперименты, результаты), то сейчас ученые, выступая перед аудиторией, указывают конкретные области применения – например, в энергетике или производстве сенсоров. Зачастую предполагаются и экономические показатели: необходимые затраты, ожидаемый эффект.

Однако, меня беспокоит то, что у "Роснанотеха" есть твердое плановое задание – к 2015 году, а он уже совсем рядом, госкорпорация должна обеспечить выпуск нанопродукции на 300 миллиардов рублей в год, а в целом по стране ее должно производиться на 900 миллиардов в год. Поэтому "Роснанотех" отдает предпочтение простым решениям – нанопорошкам, нанопокрытиям…Они пошли по вариантам, дающим быструю отдачу, но лишенным дальней перспективы. А потом мы обнаружим, что в Европе или Соединенных Штатах появится, например, информационная система на абсолютно новых принципах, новой элементной базе – типа того же графена. Мы же в это время будем делать порошки для какой-нибудь нанокосметики.

Подготовил Андрей Соболевский, Центр общественных связей

©РАН 2020