Академику Рундквисту Дмитрию Васильевичу - 85 лет!

10.08.2015

Юбилей академика Рундквиста Дмитрия Васильевича

 

АКАДЕМИК

Рундквист Дмитрий Васильевич

 

Академик Рундквист (jpg, 15 Kб)

 Дмитрий Васильевич Рундквист родился 10 августа 1930 года в Ленинграде.

 Окончил Ленинградский горный институт в 1953 году. После окончания института работал младшим научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ). С 1969 года - заместитель директора по научной работе ВСЕГЕИ. В 1984-1990 годах возглавлял Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР, в 1990-1992 годах заведовал лабораторией металлогении.

С 1993 по 2003 год руководил Государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского РАН. Советник РАН.

Член-корреспондент c 1984 года, академик c 1990 года - Отделение наук о Земле.

Д.В. Рундквист - выдающийся ученый в области металлогении, минералогии и геологии рудных месторождений.

С 1954 года начал изучать закономерности размещения оловорудных близповерхностных месторождений на Малом Хингане, по этой теме защитил кандидатскую диссертацию. Многие годы им проводились научные изыскания по рудным формациям в различных регионах Советского Союза, включая Урал, Центральный Казахстан, Забайкалье, Дальний Восток.

В 1990-е годы Д.В. Рундквист уделял особое внимание проблеме взаимосвязи металлогении и глобальной геодинамики. В программной статье «Металлогения на рубеже столетия» он проанализировал перспективы развития теории рудогенеза.

Д.В. Рундквист и другие видные металлогенисты мира пришли к выводу, что в плане обеспечения экономики развитых стран сырьем наиболее рентабельной является разработка крупных и сверхкрупных месторождений полезных ископаемых. По его инициативе и под его руководством в Отделении наук о Земле РАН проводятся исследования по специальной программе, посвященной металлогении крупных и суперкрупных месторождений, а в 2009 году началось осуществление межотделенческой программы президиума РАН «Научные основы эффективного природопользования, развития минерально-сырьевых ресурсов, освоения новых источников природного и техногенного сырья».

Он основал научную школу по геодинамике и глобальному металлогеническому анализу с использованием компьютерных технологий.

Автор и соавтор более 250 научных работ и более 20 монографий.

Заместитель главного редактора журнала «Геология рудных месторождений».

Президент Российского минералогического общества.

Заместитель председателя Научного совета РАН по выставкам.

Лауреат государственных премий СССР, РФ и премии Правительства РФ.

Награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреатами Демидовской премии.

«Заслуженный геолог РСФСР».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024