Перспективные научные разработки будут продолжены

14.01.2009

В Беларуси будет сформирована современная база данных по новым технологиям и организованы специальные аукционы для их реализации

Об этом сообщил на пресс-конференции накануне наступающего Дня белорусской науки, который приходится в этом году на 25 января, первый заместитель председателя Национальной академии наук Петр Витязь.

"Во время мирового финансового кризиса научные достижения становятся наиболее востребованными. Спрос на новые материалы и современные технологии растет", - заметил Петр Александрович. В таких условиях особую актуальность приобретает задача по созданию востребованной продукции. Вместе со своими российскими коллегами белорусские ученые продолжают совершенствовать суперкомпьютеры семейства "Скиф". Планируется организовать сервисный центр для их обслуживания и подготовить соответствующих специалистов. В новом году не остановится работа и по выращиванию трансгенных козлят, созданию новых наноматериалов для авиационной и космической техники, разработке солнечных элементов, проекту по биофильтрам, а также по использованию тепловых труб для энергетики. Все эти программы будут стабильно финансироваться. В то же время, подчеркнул Петр Витязь, "не исключено сокращение затрат на менее востребованные в стране научные направления. Те программы, которые сегодня, образно выражаясь, выполняются учеными для души, в условиях финансового кризиса могут пострадать".

Вечерний Минск

©РАН 2020