15.04.2017

Юбилей академика Осипова Виктора Ивановича

Осипов Виктор Иванович

АК. ОСИПОВ В.И.. (jpg, 79 Kб)

Виктор Иванович Осипов родился 15 апреля 1937 года в деревне Ново-Михайловка Дуванского района Башкирской АССР.

В 1959 году окончил Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Трудовую деятельность начал начальником Мещерской научной станции во Владимирской области. В 1964-1965 гг. — главный геолог Норильской инженерно-геологической экспедиции Геологического факультета МГУ. С 1965 года — ассистент кафедры грунтоведения и инженерной геологии. В 1969-1970 гг. прошел научную стажировку в Калифорнийском университете (Беркли, США). В 1970-1972 гг. — старший научный сотрудник Геологического института АН СССР. В 1972-1990 гг. — работает в МГУ: старший научный сотрудник, доцент, профессор Геологического факультета. С 1988 года по совместительству работает главным научным сотрудником Института литосферы (ИЛСАН). С 1990 года — заместитель директора ИЛСАН. В 1991 году стал директором-организатором Инженерно-геологического и геоэкологического центра (ИГЦ РАН), а с 1992 года — его директором. В 1996 году на базе ИГЦ РАН создан Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева (ИГЭ РАН), где работал директором по 2015 год. Далее, по настоящее время — научный руководитель Института.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1991 года — Отделение наук о Земле РАН.

Специалист в области инженерной геологии и охраны окружающей среды.

Академик В.И. Осипов внес существенный вклад в решение ряда важнейших теоретических и практических проблем инженерной геологии, развитие и совершенствование технических средств и методики инженерно-геологических изысканий, разработку физико-химических основ теории прочности грунтов, рационального использования геологической среды, инженерно-геологических и геоэкологических проблем урбанизированных территорий, комплексного экологического мониторинга крупных промышленных объектов, изучения концептуальных основ экологической безопасности и экологической политики. Разработал методы искусственного улучшения свойств слабых грунтов; методы анализа, оценки и управления природными рисками.

Он подготовил 5 докторов и 22 кандидата наук.

Им опубликовано 595 работ, из которых более 130 в иностранных изданиях, он автор и соавтор 19 отечественных авторских свидетельств и патентов и 5 зарубежных патентов на изобретения, является автором многих учебных и учебно-методических пособий.

В.И. Осипов — главный редактор журнала «ГЕОЭКОЛОГИЯ. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология» и журнала «Экология и промышленность в России», член редколлегии журналов «Вестник РАН», «Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях», «Биосфера», «Технология гражданской безопасности (Civil Security Technology)», «Landslides».

Является членом научно-организационных органов РАН:
Бюро Отделения наук о Земле РАН, Координационного совета РАН по наукам о Земле, Бюро Совета директоров РАН, Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Председатель Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии.

В 1986-1990 гг. вице-президент Международной ассоциации по инженерной геологии и охране окружающей среды (МАИГ), с 1991 года — член Совета МАИГ.

Почетный строитель РФ.

Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ.

Дважды признан победителем конкурса «Национальная экологическая премия» за проект «Система производственного экологического мониторинга газопровода Россия-Турция «Голубой поток».

Удостоен медали Ганса Клооса — высшей награды Международной ассоциации по инженерной геологии и охране окружающей среды.