http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=459567e7-6627-47e7-a655-18d8c3778893&print=1
© 2017 Российская академия наук

Науки о жизни станут платформой объединения Сибирских отделений трех академий

18.10.2013



Президиум Сибирского отделения РАН наметил первые шаги по реализации Закона № 253 «О Российской академии наук…».

Выступая перед членами Президиума, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что процесс реформирования государственных академий наук вступает в ответственный этап: подготовки и принятия положений о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) и его территориальных управлениях, а также начала процесса объединения РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями, включая их региональные отделения. Академик рассказал о прошедшей ранее встрече руководителей СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН с полпредом Президента России в СФО Виктором Александровичем Толоконским: «В числе тех задач, которые признаны актуальными, обозначены шаги по формированию территориальных органов ФАНО. Нам крайне важно будет решить кадровую проблему. Трагедией будет появление неподготовленных людей в руководстве и аппарате агентства, потому что объём работ совершенно гигантский».

«Сейчас мы стыкуемся с отделениями академий медицинских и сельскохозяйственных наук, — сказал А.Л.Асеев. — Это громадное хозяйство. Они  работают на территории не только Сибири, но и всего Дальнего Востока. В сельхозакадемии, например, занято более 6.500 человек, из них 2.500 научных сотрудников, одних только ФГУПов (федеральных государственных унитарных предприятий) насчитывается 26, около миллиона гектар земли. Многие организации нам хорошо знакомы. Мы договорились о создании общих рабочих групп. Наша задача —  показать готовность к реструктуризации и определить приоритетные направления деятельности сибирского отделения объединенной Академии». В их числе председатель СО РАН назвал сферу образования, исследования природных ресурсов и проблем их глубокой переработки, энергетику и энергосбережение, каталитические технологии. А.Л.Асеев особо выделил область наук о жизни: «В центре объединительного процесса должен стоят объединенный учёный совет по биологическим наукам и его председатель академик Валентин Викторович Власов».

А.Л.Асеев сообщил, что в Совет Федерации, правительство и президенту РАН от трех региональных отделений РАН и научных центров Сибирского отделения направлены поправки в проект  положения о ФАНО. В частности, предложено формировать территориальные структуры ФАНО во Владивостоке, Новосибирске и Екатеринбурге по согласованию с региональными отделениями РАН. Особо выделены межведомственные взаимоотношения касательно тех академических институтов, которые включены в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

      Подготовил: Андрей Соболевский, СО РАН инфо