Академику Маевскому Владимиру Ивановичу - 75 лет!

01.06.2016

Юбилей академика Маевского Владимира Ивановича

 

АКАДЕМИК

МАЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ


Ак. Маевский (jpg, 71 Kб)


Владимир Иванович Маевский родился 1 июня 1941 года в г. Москве.

Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, экономист.

С 1967 года по настоящее время работает в Институте экономики РАН, руководит Центром эволюционной теории и экономического развития Института экономики РАН.

Член-корреспондент с 1997 года, академик РАН с 2000 года - Отделение общественных наук РАН.

Специалист в области макроэкономической теории, в том числе - эволюционной макроэкономики.
Научные интересы – теория воспроизводства основного капитала и эволюционная теория. Научные результаты: обосновал феномен автономности формирования структуры основного капитала в отраслях инвестиционной сферы. Показал, что соотношение между годовым продуктом общества и его годовым доходом существенно зависит от соотношения между средним сроком службы основного капитала и средним сроком его воспроизводства. Является автором концепции экономического развития как процесса смены макрогенераций, а также оригинальной версии иерархически организованного потребительского выбора.

В 1995 году создал и возглавил Центр эволюционной экономики, который активно работает в настоящее время, проводит международные симпозиумы, тесно сотрудничает с Европейскими, американскими и японскими ассоциациями эволюционной экономики, переводит на русский язык основные работы по эволюционной институциональной теории. Наибольшей популярностью среди переведенных Центром работ пользуются монография Нобелевского лауреата Дугласа Норта «Институты и институциональные изменения в экономике» и Ричарда Нeльсона и Сиднея Уинтера «Эволюционная теория экономических изменений».
Автор более 100 научных работ, часть из которых издана за рубежом.

Член редколлегий журнала «Вопросы экономики», журнала “Институциональных исследований», Journal of Evolutionary Economics, Evolutionary and Institutional Economics Review (Япония) и других.

Член Международного общества Шумпетера.

Член Международной академии информатизации.

©РАН 2019