Поправка на вирус

08.06.2020



Как живет наука на удаленке

Журнал "Огонёк" №17

Можно ли исследовать ископаемые черепа, не выходя из дома? Сколько стоит разбудить заснувший марсоход? Как вернуть запертых на Северном полюсе полярников? Чем обернется первая в мировой истории массовая самоизоляция ученых, каких важнейших открытий мы можем лишиться, а какие, напротив, стали возможны в новых условиях? «Огонек» разбирался, как живет наука на удаленке.

Елена Кудрявцева

20 апреля в Санкт-Петербург прибыло научно-исследовательское судно «Академик Трёшников». За 179 суток экспедиции оно побывало в четырех океанах — Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном. На его борту в Санкт-Петербург вернулись 40 зимовщиков 64-й Российской антарктической экспедиции и участники сезонных исследований из состава 65-й экспедиции. К Антарктиде «Академик» стартовал еще зимой, когда в Южном полушарии было лето, а эпидемия лишь начиналась. Теперь «Академик Трёшников» будет находиться в порту в режиме самоизоляции две недели. Введены, кстати, ограничения и для тех, кто остался зимовать на Южном полюсе: им не полагается контактировать с обитателями антарктических станций других стран. Исключением стала станция «Восток»: при морозах под минус 80 по Цельсию на улицу никто не выходит, да и вирусам при такой погоде не выжить.

Как COVID на голову

Тем не менее наука, она и в Антарктиде наука, задач, которые ставят перед собой ученые, ни климат, ни зараза по большому счету не отменяют. Одна из главных, которую выполняли участники путешествия,— расконсервация станции «Русская», которую было решено возродить после почти 30-летнего перерыва. Все планы и научные проекты завершены в срок, хотя и непредвиденные события случались. Так, к примеру, пришлось брать на борт яхту «Сибирь»: она совершала кругосветное путешествие, когда у судна сломался двигатель. В нормальном случае спортсмены могли бы зайти для ремонта в ближайший порт по пути, скажем, в столицу Уругвая Монтевидео. Но из-за коронавируса порты по ходу плавания закрывались — сначала Уругвай, за ним — Бразилия.

Стоит напомнить, что повышенное внимание к Антарктиде не случайно: в этом году мы отмечаем 200-летие открытия континента. В связи с этим было запланировано много знаковых научных проектов, которые по большей части пришлось отложить. А вот привычная для полярников работа никуда не делась...(читать полностью)

 

 

Источник:

©РАН 2020