12.02.2009

Юбилей академика Шумного Владимира Константиновича

Шумный Владимир Константинович

Академик Шумный (jpg, 3 Kб)

Владимир Константинович Шумный родился 12 февраля 1934, Ховмы Черниговской области.

В 1958 году окончил МГУ - Биологический факультет. С 1958 г. работает ИЦ и Г СО РАН (АН СССР) должность старшего лаборанта лаборатории гетерозиса.

С 1961 г. В.К.Шумный – младший научный сотрудник, а с 1966 г. – заведующий лабораторией гетерозиса. 1985 г. - 2007 г - Директор Института цитологии и генетики СО РАН.

Советник РАН с 2007 г.

Член-корреспондент c 1979 г., академик c 1990 г. - Отделение биологических наук.

В.К.Шумный – выдающийся ученый в области генетики и генетических основ селекции растений, крупный организатор биологической науки в Сибири. Он внес значительный вклад в разработку таких важнейших проблем генетики и селекции, как полиплоидия, гетерозис, отдаленная гибридизация растений.

Начало научной деятельности В.К.Шумного было связано с разработкой методик полиплоидизации кукурузы и созданием первых отечественных полиплоидных форм на гибридной основе. Были изучены механизмы межаллельных взаимодействий и физико-химические основы гетерозиса, созданы модели для изучения эффектов гетерозиса и сверхдоминирования, получены оригинальные данные по механизмам сверхдоминирования на основе моногенных мутаций.Основные исследования

В.К. Шумного связаны с проблемами гетерозиса, полиплоидии, отдаленной гибридизации, клеточной и генной инженерии у растений. Им были созданы модели для изучения эффектов гетерозиса и полиплоидии, получены оригинальные данные по механизмам сверхдоминирования на основе моногенных мутаций. В цикле этих исследований была получена уникальная мутация по активности нитратредуктазы, одного из ключевых ферментов азотного обмена у растений.

Под руководством В.К.Шумного были развернуты и ведутся в настоящее время работы по молекулярно-генетическому анализу геномов отдаленных гибридов и по модификации геномов растений методами клеточной культуры и генной инженерии. Получены уникальные трансгенные растения, в геном которых введены гены белков медицинского назначения – интерлейкинов (интерлейкины 10 и 18), гены белков оболочки возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), бета-интерферона человека и бактериальный ген нуклеазы. Эти модели являются важными не только для получения уникальных трансгенных растений, но и для создания новых биотехнологий.

Среди его учеников около 30 кандидатов и 4 доктора наук.

Он автор и соавтор более 400 работ, в том числе 4 монографий, двух учебников, имеет 7 патентов на изобретения и 9 авторских свидетельств.

Главный редактор журнала «Информационный Вестник ВОГИС».

Председатель Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН

Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров России.

Иностранный член Национальных академий наук Республики Беларусь (2000), Украины (2000). Академик аграрных наук Украины (2003). Член European Academy of Sciences (Брюссель, 2002).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1977), «Знак Почета» (1981), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999) и III степени (2007).

Лауреат премии имени В.А.Коптюга (2007).

Награжден золотой медалью РАН имени Н.И. Вавилова (2008 г).