Академику Полякову Владимиру Георгиевичу - 70 лет!

14.09.2019

Юбилей академика Полякова Владимира Георгиевича

Академик
Поляков Владимир Георгиевич

  (jpg, 29 Kб)

Владимир Георгиевич Поляков родился 14 сентября 1949 года в с. Ю. Озерейка Анапского р-на Краснодарского края.

В 1967 году — электрик цементного завода пос. В. Баканский. В 1973 году окончил педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. С 1976 года в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН: врач-педиатр, младший, старший, ведущий научный сотрудник, зав. отделением опухолей головы и шеи, зав. отделом общей онкологии НИИ детской онкологии и гематологии. С 1998 года — заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. В 2003–2005 гг. — и.о. директора НИИ. С 2006 года ― руководит отделом общей онкологии НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

С 2006 года — заведующий кафедрой детской онкологии РМАПО МЗ (здесь получают первичную специализацию и усовершенствование все детские онкологии России, а также специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья). Профессор кафедры ЛОР-болезней педиатрического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова.

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области детской онкологии.

Академик В.Г. Поляков ― видный ученый в области детской онкологии, внесший большой вклад в такое сложнейшее направление, как злокачественные новообразования головы и шеи у детей, организатор здравоохранения. Под его руководством обеспечен самый высокий научно-методический уровень лечения больных с учетом новейших достижений онкопедиатрии с внедрением международных научных программ, разработанных в ведущих онкологических центрах мира, с которыми отделение поддерживает тесные научные связи и разрабатывает единые протоколы.

Кроме проблем хирургического лечения в сфере интересов В.Г. Полякова находятся вопросы полихимиотерапии, разработка методов поддерживающей и сопроводительной терапии, разработка интенсивных программ лечения. В отечественной педиатрической онкологии создано новое направление в решении диагностических и лечебных задач очень сложной патологии — опухолей головы и шеи. Результаты диагностики и лечения злокачественных опухолей головы и шеи являются приоритетными для России и находят отражение в публикациях, докладах на различных форумах в стране и за рубежом, в диссертационных исследованиях. Разработаны и внедрены в практику современные протоколы, включающие хирургические вмешательства в комбинации с лучевой и полихимиотерапией. Разработка методов комплексного лечения позволила добиться возможности проведения органосохраняющих операций у больных с опухолями глаза и орбиты, щитовидной железы, саркомами мягких тканей и костей, печени и почек. Отдельный интерес представляют разработки по диагностике и лечению рака щитовидной железы, а также пигментных новообразований кожи.

В течение многих лет В.Г. Поляков является куратором проекта «Дети Чернобыля», организует исследования по оценке здоровья детей в зонах повышенной радиации с выявлением ранних форм рака щитовидной железы, а также занимается разработкой новых протоколов его лечения с учетом выявленных особенностей. Эта работа послужила серьезным толчком к новому пониманию природы рака щитовидной железы и нашла свое отражение в изменении стратегии лечения высокодифференцированных форм не только у детей, но и у взрослых, что привело к возможности проведения более радикальных хирургических вмешательств на щитовидной железе и регионарном лимфатическом коллекторе.

Занимался разработкой органосохраняющих методов лечения опухолей глаза и орбиты, рака щитовидной железы, опухолей печени и почек. В отделении под его руководством разработаны новые методики химиотерапевтического лечения ретинобластомы и сарком мягких тканей. Внедряются комбинированные методы с включением расширенных хирургических вмешательств при опухолях основания черепа и головного мозга. В практику лечения ретинобластомы внедрена внутриартериальная суперселективная химиотерапия, а также интравитреальное введение химиопрепаратов, позволяющие достигнуть 90% выздоровлений при отличном косметическом и функциональном эффекте.

Участвует в создании и реформировании службы детской онкологии в стране, в подготовке к изданию нормативных документов и Приказов Министерства здравоохранения РФ.

При его консультации и под руководством выполнены и защищены 4 докторские и 22 кандидатские диссертации.

В.Г. Поляков — автор 560 печатных работ, коллективных монографий, методических рекомендаций и врачебных пособий.

Главный редактор журнала «Онкопедиатрия», член редколлегии журналов «Вестник онкологии РОНЦ», «Педиатрическая фармакология», «Детская хирургия», «Клиническая и экспериментальная тиреоидология», «Поддерживающая терапия в онкологии», «Опухоли головы и шеи», «Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина», «Journal of Clinical Oncology».

Главный детский онколог Министерства здравоохранения РФ. Член проблемной комиссии по раку при МЗ РФ.

Является президентом Российского общества детских онкологов, членом объединенного Ученого совета РОНЦ, Диссертационного совета ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», заместителем председателя Ученого совета НИИ ДОГ, членом Ученого совета ФГБНУ «НЦЗД» и ГБОУ ДПО «РМАПО» МЗ РФ, членом Исполкома Союза педиатров России, членом общества онкологов Москвы, членом Международной ассоциации детских онкологов (SIOP) и Международной ассоциации детских онкологов-хирургов (IPSO), членом Правления «Ассоциации педиатров России» и «Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенологии стран СНГ и Евразии».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Отмечен Знаком «Отличник здравоохранения». Удостоен грамоты Министерства здравоохранения СССР.

Ему вручены премии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» за 2003 и 2005 гг., многочисленные общественные награды, в т.ч. премия «Человек тысячелетия».

©РАН 2019