РАН и Европейское физическое общество учредили первую международную премию имени российского физика

13.08.2018



Российская академия наук (РАН) и Европейское физическое общество (EPS) учредили премию имени выпускника и профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Владилена Летохова за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«В этом году Европейское физическое общество совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало ее в честь выпускника и профессора физтеха В.Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться ученым за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом. Это признание выдающегося вклада В.Летохова в развитие лазерной физики, в частности спектроскопии атомов и молекул, лазерной манипуляции атомами и изучение процессов в сильных полях», - говорится в сообщении.

Как уточняется, впервые премия будет присуждена в апреле 2019 г. на 13-й Европейской конференции по атомам, молекулам и фотонам во Флоренции в Италии. Далее награждение будет проходить каждый нечетный год. Приз состоит из медали, сертификата и денежной премии, которая в настоящее время установлена в размере 5 тыс. евро. «В настоящее время это единственная международная награда за рубежом, названная в честь имени российского ученого», - подчеркнули в вузе.

В.Летохов - советский и российский физик-теоретик, пионер лазерной физики, в частности - метода лазерного охлаждения атомов. Доктор физико-математических наук, профессор. Автор более 850 статей и 15 монографий, наиболее цитируемый советский ученый во всех областях науки за период 1973-1988 гг. Окончил МФТИ в 1963 г. и поступил в аспирантуру ФИАН, где работал с 1963 по 1970 гг. В 1970 г. перешел в Институт спектроскопии АН СССР, руководил отделом лазерной спектроскопии, занимал должность заместителя директора. Одновременно с 1972 г. являлся профессором МФТИ.

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2020