Ученые ИБРАЭ РАН разработали для проекта "Прорыв" уникальные компьютерные коды

16.11.2018



В ближайшие годы институт планирует завершить процесс аттестации разработанных кодов в Ростехнадзоре

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Институт проблем безопасности развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) создал уникальные компьютерные программы - коды для описания условий работы АЭС нового поколения в рамках проекта "Прорыв". Об этом научный руководитель института, академик РАН Леонид Большов рассказал ТАСС в кулуарах расширенного бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук, которое прошло в четверг в Москве.

Заседание было посвящено 30-летию основания ИБРАЭ РАН.

"Мы заложили создание самых современных, лучше, чем за границей, кодов. 17 кодов нового поколения были разработаны. Сейчас идет доработка и поддержка этих кодов <…> Мы делали их универсальными - чтобы они годились и для БРЕСТ-300, и для БН-1200, и для СВБР-100", - пояснил Большов, добавив, что в ближайшие годы ИБРАЭ планирует завершить процесс аттестации разработанных кодов в Ростехнадзоре.

ИБРАЭ РАН - участник проекта Росатома "Прорыв", который реализуется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Реализация проекта предполагает строительство комплекса, состоящего из реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-300, завода по рефабрикации топлива и завода по переработке облученного топлива, пояснили ТАСС в ИБРАЭ РАН. В задачи института входит разработка систем компьютерных кодов для описания всех процессов, происходящих на атомных электростанциях нового поколения - с реакторами на быстрых нейтронах.

Результаты работы Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) обсуждали 15 ноября в Москве на расширенном бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук, посвященном 30-летию института. Основной темой выступлений ученых стала роль фундаментальных исследований в повышении безопасности атомной энергетики.

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук" (ИБРАЭ РАН) был создан 3 ноября 1988 года, через два с половиной года после аварии на Чернобыльской АЭС, с целью проведения фундаментальных исследований и независимого анализа ядерной и радиационной безопасности. Сегодня ИБРАЭ РАН - это один из крупнейших в мире центров фундаментальных и прикладных исследований в этой области. На основе долгосрочных соглашений ИБРАЭ РАН сотрудничает с Госкорпорацией "Росатом", МЧС России, Ростехнадзором, ОАО "Концерн Росэнергоатом" и рядом других российских и зарубежных организаций и ведомств.

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2018