Академику Стемпковскому Александру Леонидовичу - 70 лет!

03.02.2020

Юбилей академика Стемпковского Александра Леонидовича

Академик
Стемпковский Александр Леонидович

  (jpg, 39 Kб)

Александр Леонидович Стемпковский родился 3 февраля 1950 года в г. Серпухов, Московской области.

В 1973 году окончил факультет микроприборов и технической кибернетики Московского института электронной техники (МИЭТ). Далее работал в НИИ молекулярной электроники. С 1973 года по 1987 год — в НИИ автоматики. В 1987-1992 гг. — заместитель директора по научной работе Института проблем проектирования в микроэлектронике (ИППМ) РАН. В 1992-2017 гг. — директор ИППМ РАН. С 2018 года — научный руководитель Института.

Член-корреспондент с 2000 года, академик РАН с 2006 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Академик А.Л. Стемпковский — ведущий специалист в области создания систем автоматизированного проектирования микро- и наноэлектронных устройств и систем.

Основные направления его исследований — оптимальное проектирование цифровых интегральных схем, методы проектирования помехоустойчивых и отказоустойчивых интегральных схем, исследование отказоустойчивости массивно-параллельных вычислительных структур, создание компьютерных систем на базе потоковой модели вычислений и использование модулярной арифметики для быстрых и надежных вычислений. А.Л. Стемпковский является автором рекурсивной модулярной арифметики.

Основные результаты научной деятельности:

- сформулированы и исследованы основные задачи подготовки данных в процессе автоматизированного проектирования топологии сверхбольших интегральных схем (СБИС), предложена методология, обеспечивающая оптимальное формирование микроизображения;

- разработаны методы автоматизированного проектирования СБИС, малочувствительных к дефектам производства;

- предложена концепция «гибкой интеграции» разнотипных программных модулей и проектных данных в рамках единой системной оболочки САПР МЭС;

- построена общая математическая модель концептуального проектирования МЭС.

Сфера научной деятельности А.Л. Стемпковского включает разработку эффективных методов анализа и оптимизации цифровых СБИС нанометрового диапазона, разработку новых архитектур высокопроизводительных высокопараллельных вычислительных систем для решения различных классов задач, разработку методологии проектирования высоконадежных интегральных схем, устойчивых к отказам, сбоям, помехам.

А.Л. Стемпковский имеет большой опыт по организации международного сотрудничества при проведении международных проектов и мероприятий. В 1991-1994 гг. им была организована и с успехом проведена в России серия международных семинаров Russian Workshop, посвященная проблемам САПР в микроэлектронике, в которых приняли участие большинство ведущих зарубежных и российских ученых в этой области. Опыт проведения мероприятий такого уровня позволил ему в 1992 г. стать одним из создателей и членом Правления крупнейшей ежегодной европейской конференции по комплексной проблеме автоматизации проектирования и опыту разработки микроэлектронных систем — DATE (Design, Automation and Test in Europe). Он много лет представляет Россию и РАН в международных организациях по профилю деятельности Института: член рабочей группы WG10.5 Международной федерации по обработке информации (IFIP), член IEEE (Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике), член программных комитетов ряда крупных международных конференций и семинаров.

С 2005 года под его руководством проводится ведущая всероссийская профессиональная конференция «Проблемы разработки перспективных микро- и наноэлектронных систем» (МЭС), сборник трудов которой включен в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.

Под его руководством защищено 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций.

Им опубликовано более 200 научных трудов, включая 3 монографии и 31 изобретение.

Главный редактор научного журнала «Информационные технологии» и член редколлегий пяти журналов: «Вычислительные технологии», «Информационные технологии и вычислительные системы», «Информатика и её применения», «Известия ЮФУ. Технические науки», «Программная инженерия». Все они входят в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.

Член Президиума РАН, член Экспертного совета РАН. Академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН (2017-2019 гг.). Председатель диссертационного совета при ИППМ РАН.

Член Кадровой комиссии президиума РАН, член Комиссии по уставу федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук».

Член профессиональных ассоциаций: IEEE — Институт инженеров по электротехнике и электронике; ACM SIGDA — Ассоциация по вычислительной технике, специальная группа по автоматизации проектирования; IFIP WG 10.5 — Международная федерация по обработке информации, рабочая группа № 10.5.

Председатель Совета Центрального дома ученых, член Общественной палаты города Москвы второго созыва

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, орденом Александра Невского.

Лауреат Государственной премии и Премии Правительства РФ,

 

©РАН 2020