Председатель СО РАН академик Валентин Пармон присоединился к критике ЕГЭ

27.04.2018

-

На состоявшейся 27 апреля пресс-конференции председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон выразил свое мнение о системе образования в России. В частности, председатель СО РАН присоединился к критике Единого государственного экзамена.

Напомним, что в начале апреля президент Российской академии наук Александр Сергеев выступил с критикой системы ЕГЭ. Президент РАН считает, творчество – главная движущая сила нашей науки. И ЕГЭ, по его мнению, креативных способностей выпускника не выявляет.

Валентин Пармон поддержал президента РАН, отметив, что поводом к созданию Единого государственного экзамена было уничтожение коррупции. «Но случаев коррупции стало только больше», – заявил академик. Он добавил, что введение ЕГЭ приучило школьников не думать, а отвечать по трафарету. «Если посмотреть на то, как идет подготовка, то ребят пытаются приучить отвечать не думая. Есть вопрос, надо дать ответ. У меня у самого есть маленькие дети, и мы чувствуем как сильно отличается система от той которая была раньше. Раньше дети думали, теперь же нужно попасть галочкой в правильную строчку», – посетовал Валентин Пармон.

Также Валентин Пармон отметил тенденцию: школьники, побеждающие на школьных олимпиады, которые выявляют самых одаренных детей, как правило, плохо сдают ЕГЭ. Таких детей председатель СО РАН назвал «умеющими думать» и именно в таких кадрах нуждается наука, по мнению Валентина Пармона.

Продолжая кадровую тему председатель СО РАН отметил, что перед Сибирским отделением стоит задача притяжения кадров, в связи с чем, ученые Сибирского отделения РАН надеются улучшить инфраструктуру Новосибирского государственного университета. По словам академика земля для постройки новых общежитий и учебных корпусов уже выделена, осталось лишь дождаться формирования нового правительства страны, которое должно распорядится о предоставлении финансирования.

Континент Сибирь, Андрей Березкин

 

-

©РАН 2019