Ученые Сибири и Борис Грызлов обсудили проблемы взаимопонимания между наукой и властью

18.05.2007

Борис Грызлов: У нашей страны есть реальные перспективы закрепиться на мировом рынке высоких технологий и в военной и в гражданской сферах

В Новосибирске 16 мая спикер Госдумы РФ Борис Грызлов встретился с учеными Сибирского отделения РАН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в зале заседаний института горного дела СО РАН присутствовали губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, спикер областного совета депутатов Алексей Беспаликов, председатель президиума СО РАН Николай Добрецов, зампредседателя СО РАН Геннадий Кулипанов, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, академик Вячеслав Молодин, ректор НГУ Николай Диканский, ректор НГТУ Николай Пустовой, руководители томского и красноярского научных центров и другие.

В ходе встречи Борис Грызлов поздравил всех с наступающим 50-летием СО РАН и вручил представителям сибирской науки памятные награды от Госдумы. "Решение о создании Сибирского отделения РАН прошло проверку временем. Регион получил мощнейший импульс к развитию науки и наукоемких отраслей", - подчеркнул Борис Грызлов.

"Тем не менее, - продолжил спикер Госдумы РФ, - нужно признать, что львиная доля экспорта в России приходится на энергоресурсы. Экономисты говорят: "Ну вот, нормально, Россия заняла свое достойное место". Но я хочу заявить, что мы никогда с этим не согласимся".

Борис Грызлов напомнил о достижениях российских ученых (создание ядерного щита страны, освоение космоса), рассказал о программе ГЛОНАСС и перспективности рынка космической навигации, заявил о планах (за ближайшие 12 лет построить 26 современных энергоблоков, занять существенную долю в мировой ядерной энергетике). Впрочем, подчеркнул - для всего этого нужно развивать фундаментальную науку.

Первый подход к такому развитию - госфинансирование науки, поддержка фундаментальных и прикладных исследований. Борис Грызлов заявил, что в 2008 году на фундаментальные исследования будет направлено 56 млрд рублей. 33 млрд - на целевые программы, которые предусматривают заказы на прикладные исследования. "Мы этот бюджет сейчас рассматриваем, могу сказать, что в меньшую сторону он не изменится", - подчеркнул Грызлов. Он также вспомнил послание президента РФ Владимира Путина, в котором тот дал "зеленый" свет перспективным исследованиям в сфере нанотехнологий. Это направление в лице научных центров, вузов и лабораторий получит 180 млрд рублей.

Второй подход - создать спрос на научные исследования и воплотить его в конкретные технические и экономические решения. Но главное - нужна единая инновационная система страны. "Функция координации научных направлений принадлежит РАН и ее региональным отделениям, - сказал Грызлов. - А мы будем помогать".

Спикер Госдумы Борис Грызлов уверен, что для эффективного инновационного развития России необходимо создать единую систему, которая приведет "к общему знаменателю" все инновационные процессы. Такое мнение он высказал сегодня на встрече с учеными Сибирского отделения Академии наук.

"Инновационное развитие России должно и будет осуществляться по многим направлениям. Данную стратегическую задачу можно успешно реализовать, скоординировав между собой все эти направления", - уверен спикер. При этом. подчеркнул он, "функция координации такой системы должна принадлежать РАН".

Грызлов уверен, что с этой целью необходимо "развивать свою фундаментальную науку, развивать инновационные процессы". В частности, по мнению спикера, особое внимание нужно уделить исследованиям в сфере нанотехнологий, электроэнергетики, атомной энергетики, микроэлектроники, оборонной промышленности. Он напомнил, что в последнем послании президента Федеральному Собранию уделяется большое внимание развитию науки. "Речь шла о выделении в 2008 г на фундаментальные исследования 48 млрд руб и 33 млрд - на целевые программы, предусматривающие заказы на прикладные исследования", - напомнил спикер.

"Уверен, что у нашей страны есть реальные перспективы закрепиться на мировом рынке высоких технологий и в военной и в гражданской сферах", - подытожил он.

Источник: Новости России - ИА REGNUM

©РАН 2019