Академику Дедову Ивану Ивановичу - 65 лет!

10.02.2006

Юбилей академика Дедова И.И.

Академик ДЕДОВ Иван Иванович

академик Дедов И.И.

Родился 12 февраля 1941 года в селе Дмитряшевка Хлевенского района Воронежской области.

И.И. Дедов — выдающийся ученый с мировым именем, внесший большой научный вклад в разработку приоритетных направлений в области эндокринологии, ведущий клиницист, опытный педагог и организатор здравоохранения России. Он проводит фундаментальные и прикладные исследования, известные в стране и за рубежом, практически по всем ключевым направлениям эндокринологии: генетика и иммунология сахарного диабета, разработка новейших технологий в области диагностики, лечения и профилактики поздних диабетических осложнений — ретинопатии, нефропатии, ишемической болезни сердца, гангрены ног.

И.И. Дедову принадлежат пионерские работы по изучению нейроэндокринной системы в онто- и филогенезе у представителей различных видов животных и человека. Особый цикл работ И.И. Дедова посвящен изучению радиочувствительности различных видов животных и человека в зависимости от возраста и функционального состояния нейроэндокринной системы, облученных источниками внешнего и внутреннего (изотопы) излучения. Результаты этих работ легли в основу радиотерапии больных, страдающих заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы и щитовидной железы.

И.И. Дедовым и его учениками получены важные для фундаментальной науки и клинической практики результаты, многие из которых соответствуют мировому уровню.

Создан и функционирует Государственный регистр больных сахарным диабетом Российской Федерации.

По инициативе и при непосредственном участии И.И. Дедова разработана и реализуется Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». В рамках этой программы заново создана диабетологическая служба России, кардинально изменившая ситуацию в стране. Впервые в России внедрена система проведения контрольных региональных эпидемиологических исследований по изучению фактической распространенности сахарного диабета и его сосудистых осложнений, которая позволяет реально оценить состояние лечебной помощи больным в конкретном городе, поселке и предложить местной власти разного уровня варианты по улучшению этой помощи.

В 1991 году И.И. Дедов избран членом-корреспондентом, в 1994 году — действительным членом РАМН, в 2002 году — академиком РАН.

Академик И.И. Дедов является крупным организатором медицинской науки и здравоохранения. Под его руководством организовано 8 кафедр и 9 курсов эндокринологии и диабетологии в различных регионах России.

Академик И.И. Дедов в течение 24 лет возглавляет кафедру эндокринологии ММА имени И.М. Сеченова. Под руководством И.И. Дедова в Центре подготовлено 165 клинических ординаторов, 107 аспирантов и более 800 практических врачей.

Под руководством и при консультации И.И. Дедова подготовлены 23 доктора и 47 кандидатов медицинских наук. Им опубликовано более 500 научных трудов (из них 315 за рубежом), в том числе 37 монографий, учебников, руководств и атласов. И.И. Дедов удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, «Дружбы народов», является лауреатом высшей награды РАМН — Премии и золотой медали имени Н.И. Пирогова.

Академик И.И. Дедов является членом Президиума РАМН, председателем Научного совета РАМН и Минздрава РФ по эндокринологии, консультантом Медицинского Центра Управления делами Президента Российской Федерации, членом Международной и Европейской федерации диабетологов, экспертом ВОЗ по сахарному диабету, президентом Российской ассоциации эндокринологов-диабетологов, членом правления Международной Европейской федерации диабетологов, главным редактором организованных им журналов «Сахарный диабет» и «Ожирение и метаболизм». С 1986 года — главный эндокринолог СССР, далее Минздрава России.

 

©РАН 2020