Выставка в Архиве РАН

13.03.2012

К 100-летию выдающегося генетика И.А. Рапопорта

14 марта 2012 г. в 14-00 час. в Выставочном зале Архива РАН ( ул. Новочеремушкин-ская, 34, ст. метро «Профсоюзная») открывается документальная выставка «Ученый-гражданин: к 100-летию выдающегося генетика И.А. Рапопорта».

14 марта 2012 г. исполняется 100 лет со дня рождения Иосифа Абрамовича Рапо-порта (1912-1990), члена-корреспондента АН СССР, крупного специалиста в области генетики и мутационной селекции, Героя Социалистического Труда.

Архив Российской академии наук совместно с Мемориальным Кабинетом-музеем Н.И. Вавилова подготовил к этой дате документальную выставку. На ней представле-ны документы из личного и семейного архива И.А. Рапопорта, которые передаются на хранение в фонд Архива Российской академии наук вдовой ученого – Строевой Оль-гой Георгиевной, электронные копии фотографий и мемориальные предметы – сыном ученого. В экспозиции выставки впервые можно увидеть редкие фотографии А.И. Ра-попорта, среди которых снимки детских и студенческих лет, военного времени, в том числе фотография 8 мая 1945 г., коллекция фотографий в кругу семьи, среди коллег, однополчан. Представлена переписка И.А. Рапопорта, в частности письмо В.И. Вер-надскому; оттиски статей, программы научных мероприятий. Среди документов учено-го - военный билет, удостоверение Героя Социалистического Труда, диплом об избра-нии членом-корреспондентом Академии наук. Экспозиция дополнена документами из собрания Мемориального Кабинета-музея Н.И. Вавилова.

Судьба и жизнь ученого оказалась многотрудной. Направление его научной дея-тельности определилось благодаря учебе и работе в 1930-е годы в Институте экспери-ментальной биологии, директором которого был знаменитый Н.К. Кольцов. Главным открытием стал химический мутагенез (получение мутаций под действием ряда хими-ческих веществ), исследования которого проводились также в Великобритании. Миро-вая научная общественность признала первооткрывателями химического мутагенеза двоих - И.А.Рапопорта в СССР и Ш.Ауэрбах в Великобритании.

Имя Иосифа Абрамовича Рапопорта приобрело известность после августовской сес-сии ВАСХНИЛ 1948 г., трибуну которой он использовал в защиту генетики, реши-тельно заявив, что Лысенко не прав, а отрекаться от научных взглядов постыдно. В по-следующие годы вплоть до 1957 г. И.А. Рапопорт был лишен возможности заниматься исследованиями в области генетики.

И.А. Рапопорт добровольцем ушел на фронт в 1941 г., прошел Великую Отечест-венную войну от начала и до Победы, проявив в полном смысле слова мужество и ге-роизм. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орде-ном Отечественной войны, американским орденом «Легион Почета». Трижды (в 1943г., 1944 г. и 8 мая 1945 г.) он был представлен к званию Героя Советского Союза, но звания так и не получил. В разгар войны, в 1943 г. защитил докторскую диссерта-цию. На фронте был дважды тяжело ранен, потерял левый глаз. После окончания вой-ны вернулся на работу в Институт экспериментальной биологии, где в 1945-1948 гг. продолжал разработку темы химического мутагенеза. Но эта деятельность была пре-рвана печально знаменитой сессией ВАСХНИЛ, после выступления на которой И.А. Рапопорт был исключен из Коммунистической партии и уволен из института. Только в 1957 г. благодаря академику, Нобелевскому лауреату Н.Н. Семенову И.А. Рапопорт вернулся в Академию наук, в Институт химической физики, руководителем группы химического мутагенеза, где он работал вплоть до своей трагической гибели в 1990 г.

В 1962 г. за открытие химического мутагенеза И.А.Рапопорт и Ш.Ауэрбах были вы-двинуты Комиссией Нобелевского комитета в число кандидатов на премию. Однако советская сторона не сочла возможным согласиться с выдвижением И.А. Рапопорта, судя по всему, из-за его отказа восстановиться в партии. В результате за открытие хи-мического мутагенеза премия вообще не была присуждена, и таким образом без пре-мии остался не только Рапопорт, но и его коллега из Эдинбурга Шарлотта Ауэрбах.

Помимо открытий в области химического мутагенеза мировая наука обязана Иосифу Абрамовичу Рапопорту исследованием соединений, влияющих на раннее развитие организмов, и их использованием в сельском хозяйстве для повышения устойчивости и урожайности культур. Он признан первым ученым, поставившим перед научным со-обществом проблему загрязнения окружающей среды продуктами и отходами химиче-ской промышленности.

Награжден орденом Трудового Красного знамени, лауреат Ленинской премии. В 1990 г. указом Президента СССР М.С. Горбачева в числе 50 ученых И.А. Рапопорт по-лучил звание Героя Социалистического Труда "за особый вклад в сохранение и разви-тие генетики и селекции в СССР".

Выставка будет открыта до 15 апреля с.г.

Архив РАН