Академику Беляеву Спартаку Тимофеевичу - 85 лет!

27.10.2008

Юбилей академика Беляева Спартака Тимофеевича

АКАДЕМИК

Беляев Спартак Тимофеевич

Академик Беляев С.Т. (jpg, 13 Kб)

Спартак Тимофеевич Беляев родился 27 октября 1923, в Москве.

В 1941 году после окончания школы, С.Т. Беляев уходит на фронт. После демобилизации, в 1946 году он поступает на физический факультет МГУ, с которого переходит на только что открывшийся физико-технический факультет (МФТИ) и оканчивает его в 1952 году. В 1947 году, будучи студентом, С.Т. Беляев начинает свою деятельность в Институте атомной энергии (ИАЭ). В 1962 году переезжает в Новосибирский Академгородок и становится ведущим сотрудником, а затем и руководителем теоретического отдела Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения АН СССР. В 1978 г. он возвращается в Москву в ИАЭ им. И. В. Курчатова и в 1981 г. становится директором отделения общей и ядерной физики ИАЭ.

Научный руководитель факультета нанотехнологий и информатики МФТИ на базе РНЦ «Курчатовский институт» ( в н. в.).

Физик-теоретик.

Член-корреспондент c 1964 года , академик c 1968 года - Отделение физических наук (ядерная физика).

Работы С.Т. Беляева посвящены теории релятивистской плазмы, квантовой теории многих тел, теории ядра. Он исследовал свойства взаимодействующих частиц, подчиняющихся статистике Бозе — Эйнштейна, и впервые развил диаграммную технику для бозе-систем, предложив общие методы рассмотрения таких систем. Совместно с другими разрабатывает сверхтекучую модель ядра. Вычислил моменты инерции деформированных ядер, нашел частоты квадрупольных колебаний, установил условия возникновения деформации ядер. Автор ряда методов расчета коллективных возбуждений в ядрах (адиабатическое приближение для коллективного гамильтониана, бозонные разложения, обобщенная матрица плотности). Открыл новые типы коллективных возбуждений в ядре (конкретные флуктуации спаривания, спин-орбитальные колебания).

После аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года С.Т. Беляев назначается председателем Межведомственного координационного совета при АН СССР по проблемам, связанным с ликвидацией последствий аварии.

Председатель Научного совета по физике атомного ядра, ядерной физике РАН.

Зам. председателя Комиссии по сотрудничеству в области физики между РАН и Национальной АН США.

Участник Великой Отечественной войны.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Удостоен золотой медали им. Л.Д. Ландау, а в 2004 году награжден Международной медалью Юджина Финберга.

 

©РАН 2024