http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=46fa24b7-2fca-4900-acbe-df844a212a42&print=1
© 2020 Российская академия наук

При Президиуме академии создается Центр исследований проблем развития науки

02.09.2005

Центр будет осуществлять мониторинг состояния и тенденций развития науки и технологий, формировать базы данных статистической информации о научно-техническом потенциале России

Сотрудники центра  (ЦИПРАН РАН) будут разрабатывать предложения, касающиеся механизмов формирования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики, включая приоритетные направления науки и технологий РФ, методологию анализа, оценки и прогнозирования научного, научно-технического и технологического развития, системы индикаторов состояния и результативности науки, технологий, техники, высшего образования и инноваций, в том числе с учетом зарубежного опыта.

Центр также будет осуществлять мониторинг состояния и тенденций развития науки и технологий, формировать базы данных статистической информации о научно-техническом потенциале России, принимать участие в экспертизе проектов нормативно-правовых актов органов государственной власти и других документов по деятельности академии. В задачи ЦИПРАН входит также подготовка и издание информационно-аналитических и статистических материалов для руководства РАН, органов власти по проблемам формирования и реализации отечественной и зарубежной научно-технической и инновационной политики. Кроме того, центр будет координировать исследования научных организаций академии в части, касающейся анализа основных тенденций развития науки, технологий и активизации инновационной деятельности в России.

Нормативная численность работников ЦИПРАН РАН - 40 человек. Директором-организатором назначен доктор экономических наук Леван Миндели.