Заседание Рабочей группы по реализации Совместного протокола Национальных академий наук, техники и медицины США и Российской академии наук

02.10.2020



Начала свою работу Рабочая группа по реализации Совместного протокола Национальных академий наук, техники и медицины США и Российской академии наук (РАН) о сотрудничестве в различных областях исследований, связанных с COVID-19. «28» сентября 2020 г. в формате видеоконференции состоялось первое заседание в серии конференций, посвященных актуальным вопросам противодействия глобальной угрозе.

Председательствовал на заседании вице-президент РАН, академик РАН В.П. Чехонин.

В рамках реализации подписанного Протокола Отделения РАН представили проекты, объединяющие усилия ученых в борьбе с пандемией и охватывающие направления исследований, которые помогут преодолеть текущую угрозу и предотвратить возможные. Среди них эпидемиологические, вирусологические и молекулярно-биологические исследования COVID-19 и его разновидностей, происхождения, генетики и мутаций, математическое и компьютерное моделирование глобальной пандемии и ее распространения в странах мира и социально-экономические и психологические последствия пандемии, методы оценки, смягчения и преодоления ее негативных эффектов, а также изучение связанных с ней гуманитарных рисков и потребностей.

Принято решение о деятельности четырех подгрупп по направлениям сотрудничества, заседания которых пройдут в течение октября 2020 года. По итогам их работы будет подготовлено предложение, которое российская сторона представит Национальным академиям наук, техники и медицины США.


Управление международного сотрудничества РАН

©РАН 2020