Кандидат на пост главы РАН академик Геннадий Красников считает, что академия должна активно участвовать в федеральных программах

16.06.2017



Новосибирск. 16 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Один из кандидатов на пост президента Российской академии наук (РАН), председатель Совета директоров ПАО "Микрон", генконструктор ПАО "Микрон", гендиректор АО "НИИ молекулярной электроники" академик Геннадий Красников выступает против ограничений фундаментальных исследований в академической науке.

"Я считаю, должна быть сбалансированность. Фундаментальные исследования очень сложно ограничивать, и действительно, они должны идти широким фронтом. Невозможно "загнать" фундаментальные исследования в одни приоритеты. С другой стороны, приоритеты должны быть, но они не должны касаться фундаментальных исследований", - заявил Г.Красников в Новосибирске в ходе заседания президиума Сибирского отделения РАН.

По его мнению, для этого необходимо изменить роль и статус РАН, чтобы Академия могла активно участвовать в реализации федеральных целевых программ, из средств которых можно было бы финансировать часть фундаментальных исследований.

"Мы должны уйти от грантовой зависимости в финансировании. В том числе дополнительный источник в том, что мы должны максимально брать деньги по федеральным целевым программам. Если мы соберем все федеральные программы, то оказывается, что их там в год под 500 млрд руб., на сегодняшний день Академия стоит в стороне", - сказал академик.

Он также подчеркнул, что при этом РАН должна принять на себя определенную долю ответственности за доведение научных разработок до практического использования

Г.Красников также высказался за то, чтобы дать региональным отделениям РАН более широкие полномочия для решения проблем научно-технологического развития.

"Потому что здесь ближе, здесь понятнее, какая складывается в каждом регионе ситуация с точки зрения научно-технологического развития", - сказал он.

Как сообщалось, выдвижение кандидатов на пост президента РАН продлится до 25 июля. К настоящему времени на пост главы РАН бюро Отделения нано- и информационных технологий выдвинуло 69-летнего академика РАН Владислава Панченко. Отделение физических наук выдвинуло Александра Сергеева.

При поддержке Жореса Алфёрова необходимое число подписей набрал 59-летний академик РАН Геннадий Красников. Примет участие в выборах и 65-летний академик РАН Евгений Каблов, набравший более 50 голосов академиков.

По информации сайта РАН, больше требуемого числа голосов также набрал академик РАН Алексей Хохлов.

Интерфакс – Сибирь

Подразделы

Объявления

©РАН 2017