С исчерпанием запасов нефти движущей силой экономики России станет вода

22.06.2007



С истощением запасов нефти через 25-30 лет основной движущей силой экономики России станут водные ресурсы. Такое мнение высказал директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он выступил сегодня на пленарном заседании первого Всероссийского конкурса "Экологическая опора России".

По прогнозам, "запасы нефти, составляющей сейчас основные доходные источники бюджета РФ, будут истощены уже через 25-30 лет". Хотя резервы природного газа кончатся позже, но с их помощью "заделать все бреши в хозяйстве после исчерпания нефтяных богатств не удастся", поэтому все надежды академик возлагает на воду.

"Естественным преимуществом российской экономики станут водные ресурсы, по которым РФ занимает второе место в мире",- уверен Данилов- Данильян. Поэтому России стоит развивать "водоемкие отрасли промышленности, в частности, целлюлозно-бумажную, а также черную и цветную металлургию, атомную и теплоэлектроэнергетику". "Наша страна имеет высокие шансы для перехода из "нефтяного" периода в "водный", значительно усилив свои экономические позиции в мире",- полагает он.

Это потенциальный успех, полагает он, в значительной степени будет связан с глобальным водным кризисом, который академик прогнозирует к 2025-30 годам. Избежать этого кризиса на планете, считает он, "не удастся, его можно лишь смягчить, разработав систему мер по сохранению и сбережению воды, а также охране водных ресурсов от загрязнений".

По статистике ООН, четверть населения планеты страдает от нехватки пресной воды. При этом только один ее процент пригоден имеет питьевое качество. Ежегодно в мире из-за потребления некачественной воды или вследствие ее недостатка умирает 2,2 млн человек.

ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2020