Андрей Фурсенко: "В мире не хватает образованных людей"

13.07.2006



РИА "Новости"

Глава министерства науки и образования РФ Андрей Фурсенко считает одной из главных мировых проблем отставание уровня образования от уровня экономики. Об этом он заявил в ходе встречи с участниками саммита "Юношеская восьмерка", который проходит в петербургском пригороде Пушкине.

"В мире не хватает образованных, квалифицированных людей. Это проблема всех стран: и самых развитых, и развивающихся. Не хватает людей, чтобы обслуживать современную экономику", - сказал Фурсенко.

Кроме того, по его мнению, серьезной проблемой является то, что знания, полученные человеком, очень быстро устаревают. "Система знаний сегодня меняется каждые пять-семь лет. И главное, что сегодня мы должны делать в школе - научить учиться, и учиться всю жизнь", - подчеркнул Фурсенко.

Также он обратил внимание на необходимость поддержки системы образования в развивающихся странах. "Проблема не только в деньгах. Российское правительство начало и продолжает вкладывает деньги в образование в развивающихся странах, но деньги не все определяют. Мы должны выделить направления приложения интеллектуальных сил со всего мира", - также отметил министр.

По его словам, кроме ликвидации общей безграмотности в таких странах, необходимо обратить внимание на улучшение знаний в области математики, информационных технологий и иностранных языков.

"Мы живем в цифровом мире, и очень важно понимать этот мир. С другой стороны, сегодняшний мир - это мир коммуникаций, и очень важно, если вы понимаете другой язык", - добавил Фурсенко.

©РАН 2020