Постановления октябрьского Президиума Центрального Совета Профсоюза работников РАН

20.10.2014



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Москва 08-09 октября 2014 г. № 15-01-01


О реструктуризации научных организаций


Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН обсудил информацию о предложениях Федерального агентства научных организаций России по реструктуризации научных учреждений, сообщения с мест о проведенных ФАНО экспертных сессиях по совершенствованию сети научных организаций и консультаций с руководителями институтов по поводу организации научных кластеров в регионах..

Отмечено, что идея реструктуризации не обсуждалась с научным сообществом, РАН, общественными организациями, представляющими интересы работников учреждений ФАНО; отсутствуют официальные документы, содержащие информацию о планах преобразований, их целях и задачах. При этом подготовка к объединению институтов и возможному изменению их организационно-правовой формы идет полным ходом.

Судя по имеющейся информации, предполагается существенно усилить прикладную компоненту в деятельности академических институтов. Между тем, научные организации недостаточно обеспечены материально-техническими средствами и квалифицированными кадрами для проведения прикладных работ. Не предусмотрено и значительного качественного увеличения финансирования, необходимого для решения конкретных практических задач.

Остается неясной судьба научных групп, осуществляющих фундаментальные исследования, отдельных научных организаций, в том числе музеев, библиотек и институтов гуманитарного профиля.

По мнению президиума ЦС профсоюза, реализуемая в России научно-техническая политика привела к системному кризису в сфере науки и смежных отраслях. Выход из него невозможен без создания единого государственного органа, осуществляющего функции управления, координации и контроля в научно-технической сфере.

Было заявлено, что, Президент РАН и Президиум РАН не проявляют активности в вопросах организационных преобразований академических институтов. Они фактически отказались публично представлять и защищать интересы научных работников, тем самым превращая РАН в закрытый «клуб академиков».

В сложившейся ситуации на Профсоюз работников РАН ложится большая ответственность за будущее научных коллективов, научных организаций и судьбу каждого работника.

Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выразить протест против очередной попытки реформирования науки без широкого обсуждения с научным сообществом.

2. Потребовать от ФАНО России разъяснений по поводу легитимности документов, обсуждаемых научным сообществом, правовых оснований для проведения мероприятий по реструктуризации и подробной информации о предполагаемой реорганизации учреждений.

3. Вести мониторинг проводимых изменений и не допускать массовых сокращений, уменьшения базового финансирования институтов, потери учреждениями имущества. Отстаивать необходимость сохранения научных направлений, системы самоуправления и общей численности рабочих мест в институтах.

4. Потребовать от Президиума РАН официально выразить свое отношение к создавшейся ситуации и предложить использовать для ее разрешения возможности, заложенные в Федеральном законе от 27.09.2013 №253-ФЗ. Призвать руководство РАН поддержать деятельность Профсоюза РАН по защите социально-трудовых интересов научных работников.

5. Потребовать от руководства ФАНО России и директоров институтов не проводить структурные преобразования и реорганизации без предварительного обсуждения планов мероприятий в научных коллективах.

6. Обратиться в Федеральное собрание РФ и к Президенту РФ с предложением создать федеральный орган власти по типу Государственного комитета по науке и технике.


Председатель Профсоюза В.П. Калинушкин


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Москва 08-09 октября 2014 г. № 15-01-03


О программе ФЦП «Жилище»

Президиум ЦС профсоюза заслушал сообщение председателя Жилищной комиссии ЦС профсоюза Я.Л. Богомолова, информацию из регионов, обсудил текущую ситуацию с реализацией ФЦП «Жилище» в, подведомственных ФАНО России учреждениях.

Отмечено, что процесс перехода полномочий от РАН к ФАНО по выполнению ФЦП «Жилище» неоправданно затянулся. До сих пор не выпущено постановление Правительства РФ «О внесении изменений в ФЦП «Жилище» на 2011–2015 г.г., без которого не может осуществляться приобретение и строительство служебного жилья для сотрудников подведомственных ФАНО учреждений, а также выделение жилищных сертификатов молодым ученым. Негативные последствия срыва жилищной программы - приостановка строительства жилья, уход строительных компаний на другие объекты, превышение предельного возраста отдельными молодыми учеными - с каждым днем усугубляются.

С января 2015 года ожидается резкое (в разы) увеличение оплаты за проживание в аспирантских общежитиях, и решение этой проблемы на данный момент не найдено.
Профсоюз РАН постоянно привлекал внимание власти к проблемам в жилищной сфере. С начала года было направлено 7 писем в адрес ФАНО России и Правительства РФ; проведено несколько рабочих встреч с уполномоченными по жилищным вопросам от ФАНО России. Между ФАНО, Профсоюзом РАН и СМУ РАН достигнуто взаимопонимание в подходах к реализации жилищных программ. В течение года проводились консультации по вопросам создания в подведомственных ФАНО учреждениях жилищно-строительных кооперативов в соответствии с ФЗ-161.

Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Констатировать, что в текущем году произошел срыв жилищных программ в учреждениях, подведомственных ФАНО России.

2. Направить Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Председателю ГД РФ, Председателю Совет Федерации РФ письма с требованием компенсировать академическим структурам потери, связанные со срывом жилищной программы, который является следствием скоропалительного принятия ФЗ-253 о реорганизации РАН.
Отв.: Я.Л. Богомолов, В.П. Калинушкин

3. Содействовать оперативной реализации жилищных программ в учреждениях после выхода в свет Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в ФЦП «Жилище» на 2011-2015 гг.»
Отв.: Я.Л. Богомолов, И.Н. Марин (от СМУ, по согласованию)

4. Совместно с ФАНО России и СМУ РАН провести до конца года семинар по социальным вопросам, а также рабочее совещание по проблемам, связанным с ростом стоимости проживания в аспирантских общежитиях.
Отв.: Я.Л. Богомолов, И.Н. Марин (от СМУ, по согласованию)

Председатель Профсоюза В.П. Калинушкин


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Москва 08-09 октября 2014 г. № 15-01-05

 


О ситуации в ведомственной медицине

Президиум ЦС профсоюза заслушал сообщение председателя Комиссии ЦС профсоюза по социальной сфере С.А. Окулова. Он сообщил, что согласно №321-ФЗ от 2 декабря 2013 г. «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» здравоохранение должно перейти на одноканальное финансирование из фонда ОМС. Целевая поддержка академической медицины из федерального бюджета прекратится.

В 2014 году медучреждения системы ФАНО получали из федерального бюджета около 50% от объема прежнего бюджетного финансирования. В 2015 году бюджетное финансирование поликлиник прекратится полностью, а стационаров - сохранится лишь частично. Многие работники наших организаций уже почувствовали негативные последствия реформирования. Они отмечают существенное затруднение доступности приёма у врачей-специалистов. В ряде медицинских учреждений из-за снижения бюджетного финансирования медработники переводились на неполный рабочий день. Закрыты амбулатории и медпункты в ряде организаций РАН. Не известно, будут ли в новых условиях выделяться бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение.

Для обеспечения необходимого финансирования ведомственные медицинские учреждения теперь должны будут наряду с работниками академической системы прикреплять на обслуживание и других граждан. В связи с тем, что по новым правилам пациент может быть прикреплен только к одной поликлинике, сотрудникам институтов, проживающим далеко от ведомственных амбулаторных учреждений, придется из них уходить. В таких условиях наши медучреждения начнут увеличивать объем платных услуг, заключать договоры с финансово обеспеченными организациями, переходить в муниципальное и региональное ведение или закрываться. Это означает развал академической медицины.

Сегодня все академические медицинские учреждения подведомственны ФАНО. Профсоюз РАН в течение года не раз обращался к начальнику Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере медицинских наук, охраны здоровья, образования и культуры ФАНО Н.Г. Гончарову с предложением собрать совещание для обсуждения накопившихся проблем. Из регионов ему направлялись вопросы, касающиеся работы конкретных медучреждений. К сожалению, наши предложения и вопросы оставались без ответов.

Ведомственная медицина успешно функционирует в системе Академии наук более 50 лет. Благодаря ей сотрудники наших институтов, часто сталкивающиеся с неизученными явлениями, работающими с новыми веществами и материалами, опасными излучениями, находились под неусыпным контролем врачей. Многие медицинские учреждения РАН являлись площадками для внедрения в практику разработок институтов и лабораторий РАН. Наличие собственных медучреждений являлось важным элементом корпоративной политики и способствовало привлечению и закреплению специалистов в структуре РАН. Профсоюз всегда курировал работу ведомственных больниц и поликлиник и намерен приложить все силы для сохранения этого важного элемента академической системы.

Президиум ЦС Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Направить обращение к сотрудникам институтов с информацией о фактической ликвидации системы медицинского обслуживания в РАН.

2. Известить руководителя ФАНО России М.М. Котюкова о нашей озабоченности в связи с ухудшением медицинского обслуживания работников системы ФАНО и угрозой закрытия ряда организаций. Потребовать официальный ответ о судьбе ведомственных медучреждений, находящихся в системе ФАНО России.

3. Обратиться к руководителю ФАНО России М.М. Котюкову и президенту РАН В.Е. Фортову с предложением совместно с Профсоюзом РАН направить руководству страны обращение о необходимости сохранения в системе ФАНО ведомственной медицины.

4. Рекомендовать региональным организациям профсоюза собрать мнения сотрудников научных организаций о качестве медицинского обслуживания и отношении к угрозе ликвидации ведомственной медицины.

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020