Политические возможности новых властей Афганистана пока не ясны - эксперт ИМЭМО

08.10.2021



Теме «Кризис в Афганистане в контексте региональных отношений» будет посвящено очередное заседание президиума РАН 12 октября. В преддверии мероприятия основной докладчик – руководитель лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН Ирина Звягельская – прокомментировала для сайта РАН актуальность повестки, а также обозначила круг вопросов, имеющих академическое и практическое значение, но пока остающихся без ответа:

- Захват власти талибами в Афганистане и создание ими правительства продолжает привлекать к себе внимание со стороны средств массовой информации и со стороны аналитиков. В принципе можно сказать, что Талибан повторил свой успех 1996 г., но на новом историческом витке, когда в Афганистане присутствовали войска США и других стран НАТО. Результатом нового пришествия талибов может стать рост радикализации, увеличение числа беженцев, вызванное как военными столкновениями, так и социально-экономическими причинами, напряженность на границах.

Если военная успешность талибов не вызывает сомнений, то их политические возможности пока не ясны. Вопрос заключается в целеполагании, в том, ради чего пришли к власти талибы. Будут ли они главным образом эксплуатировать привычный для развивающихся стран симбиоз власти и собственности или все же выберут путь национального возрождения, предполагающий готовность к модернизации и изменениям. Трудно сказать, насколько лидеры Талибан и связанных с ним группировок будут готовы к нациестроительству, требующему отказа от архаичных и крайне консервативных практик и подходов. Однако именно в таком контексте можно будет ответить на вопрос, изменился ли Талибан или только стал более искушенным в использовании информационного пространства и в позиционировании части политической верхушки в качестве ответственных переговорщиков.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021