ФАНО отрицает возможность переезда научных институтов из зданий на Васильевском острове Петербурга

14.08.2017



Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России не рассматривает возможность переезда ряда учреждений РАН из зданий на Васильевском острове Петербурга, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАНО в пятницу.

Как уточнили в пресс-службе, ранее в адрес ФАНО поступило письмо от ООО "ИЦ Стройэксперт" с предложением об обмене. Организация предлагала предоставить научным организациям современные офисно-лабораторные здания и помещения на улицах Кременчугской и Седова.

В обмен же ООО "ИЦ Стройэксперт" хотело получить три здания, которые находятся в собственности РФ. Два из них - в оперативном управлении Института химии силикатов им. И.В.Гребенщикова РАН, это здания на наб.Макарова, 2, лит.А2, и на ул.Одоевского, д. 24, к.2 (оба находятся на Васильевском острове). Еще одно помещение - недостроенный объект на 17-й линии Васильевского острова.

Собеседник агентства рассказал, что для рассмотрения вопроса была создана рабочая группа, в которую вошли представители ФАНО России, а также заинтересованных научных институтов.

"При участии данной рабочей группы был произведен осмотр предлагаемых зданий, в результате которого подготовлено заключение о невозможности переезда и использования зданий по причине технологического несоответствия помещений требованиям институтов", - сказал собеседник агентства.

"В настоящее время вопрос об обмене больше не рассматривался", - подчеркнули в пресс-службе.

Согласно материалам аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ИЦ "Стройэксперт" расположено в Санкт-Петербурге. Основным видом деятельности указана деятельность в области архитектуры. Совладельцами компании являются физические лица.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургский союз ученых опасается возможного перемещения научных учреждений из центра города, в том числе из исторических зданий на Васильевском острове, соответствующее письмо направлено в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

"Мы направили письмо директору ФАНО Михаилу Котюкову. Мы интересуемся, правда ли, что ФАНО предлагает переселить научные учреждения из своих зданий в центре Петербурга в другие помещения, в том числе за город. Мы считаем это недопустимым", - сообщал "Интерфаксу" заместитель председателя правления Союза ученых города Давид Раскин.

В центре Петербурга в исторических зданиях располагаются Кунсткамера, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Библиотека академии наук, Зоологический музей и институт РАН, Пушкинский дом, Физиологический институт им.Павлова, Центральный музей почвоведения (все - на Васильевском острове), Институт истории материальной культуры РАН, Институт восточных рукописей РАН, Дом ученых, Ботанический институт им.Комарова и др.

Интерфакс

©РАН 2020