Минэкономразвития и президиум РАН обсудили российскую позицию по климату для презентации на 26-й конференции в Глазго

23.09.2021



Министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Президиума РАН совместно с академиками обсудили перспективы низкоуглеродного развития российской экономики и условия энергоперехода.

«В контексте низкоуглеродного развития мы рассматриваем в том числе развитие электротранспорта и водородных технологий. Для России это новые отрасли, которые дадут рабочие места и будут способствовать экономическому росту», - сообщил министр.

По его словам, реализация климатической повестки позволит использовать накопленный потенциал российской атомной энергетики.

По словам министра, климатическая повестка усилит позиции атомной энергетики и в мировой экономике, и в российской экономике. РАН находится в тесной интеграции с госкорпорацией «Росатом» по данному вопросу. Глава ведомства призвал использовать имеющийся опыт сотрудничества для признания атомной энергии низкоуглеродной на международном уровне.

«Россия исходит из того, что на международном уровне в рамках реализации Парижского соглашения по климату необходимо договориться о принципах технологической нейтральности. Если у нас действительно технология не приводит к выбросам CO2, то мы ни в коем случае не должны ее оставлять в стороне», - сообщил Максим Решетников.

Министр напомнил, что были разработаны дополнительные проекты, которые позволят сразу не отказываться от угля и нефти. «Мы сделали переходные проекты, которые будут на национальном уровне признаваться достойными отдельной поддержки как наилучшие практики, но которые на сегодняшний момент к международным стандартам не относятся», -  подчеркнул Максим Решетников.

Отдельно министр выделил поглощающую способность природных экосистем- российских лесов. «Поглощение парниковых газов лесами позволяет компенсировать выбросы в тех отраслях, где их сокращение пока технологически невозможно. Этот потенциал необходимо использовать», - сказал министр.

«Почти половина снижения выбросов парниковых газов зависит от оценки поглощающей способности российских лесов. Это значит, что необходимо сформировать крупный междисциплинарный научный проект, ориентированный на исследования в этой области и верификацию полученных данных мировым сообществом», - отметил член-корреспондент РАН Александр Широв.

По итогам мероприятия было принято решение о включении представителей академии РАН в делегацию на конференцию на 26-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26) в Глазго.

Источник: economy.gov.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2021