Письмо Профсоюза РАН в правительственную комиссию по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период

19.09.2016



ЗНАК ПР РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

119334  Москва, Бардина, 6/30, стр. 2 оф. 14-16 тел./факс: (499) 135-20-64, тел. 135-30-16   E-mail:profras@prof.ras.ru
19 сентября 2016 г.           № 152
      

 

Первому   заместителю   Председателя Правительства Российской Федерации,
Заместителю Председателя Бюджетной
комиссии Правительства РФ
                                   Шувалову И.И.
                     Копии:
              Министру финансов Российской Федерации
                          Силуанову А.Г.

 Министру образования и науки Российской
                   Федерации
        Васильевой О.Ю.

Глубокоуважаемый Игорь Иванович!

 

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период (далее – Бюджетная комиссия) в настоящее время рассматривает проект Федерального закона о Федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Профсоюз работников Российской академии наук (ПР РАН) считает, что Бюджетной комиссии следует изыскать средства на серьезное увеличение расходов на фундаментальные научные исследования (подраздел 10 раздела 01 классификации расходов федерального бюджета).

Кризис коснулся большинства сфер жизни, однако фундаментальная наука пострадала особенно сильно: из-за падения курса рубля основная часть современного (особенно – дорогостоящего) оборудования и значительная часть необходимых реактивов и расходных материалов, которые производятся за рубежом, подорожали в 2 раза. Участие в международных проектах и конференциях, подписка на необходимые научные журналы в настоящее время подорожали в два раза. Есть еще одна важная особенность фундаментальной науки – это интернациональная область деятельности, где существует глобальный рынок научного труда. Если России не грозит массовый отток чиновников или сотрудников силовых ведомств, то в науке естественный и непрерывный процесс «утечки мозгов» из стран, где условия для научной работы становятся все хуже, в страны, где для исследователей созданы нормальные условия. Поэтому еще три года жесткого финансового голода не только сведут определенные положительные изменения последних лет на нет, но и нанесут серьезнейший удар по российской науке, и поставят крест на России как крупной научной державе, и на перспективах научно-технологического развития страны.

В ходе прошедшей 12–16 сентября 2016 года предупредительной недели протестных действий, организованной ПР РАН, научные коллективы потребовали:

- отказаться от сокращения расходов на фундаментальные исследования в ходе внесения поправок в закон о федеральном бюджете на 2016 год;

- довести уровень расходов федерального бюджета на фундаментальные научные исследования в 2017 году до 0,22 % ВВП.

При этом необходимо обеспечить выделение научным организациям ФАНО России субсидий на выполнение государственного задания в объеме, обеспечивающем выплату должностных окладов всем штатным сотрудникам, оплату необходимых налоговых и коммунальных платежей, поддержание помещений и коммуникаций в безаварийном состоянии, а также заметное увеличение объема финансирования научных фондов и обеспечение российским научным организациям и университетам доступа к необходимым электронным научным ресурсам (научным журналам, базам данных).

В этой связи ПР РАН полностью поддерживает предложения Министерства образования и науки РФ, представленные на рассмотрение Бюджетной комиссии, которые предусматривают увеличение объема финансирования Российского научного фонда до 25 млрд. рублей и Российского фонда фундаментальных исследований – до 21,3 млрд. рублей, а также выделение 30 млрд. рублей на выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 в части повышения зарплат научных сотрудников.

ПР РАН считает, что необходимо заметно увеличить и объем финансирования государственного задания научных организаций.

С точки зрения федерального бюджета, в целом цена вопроса не слишком высока. Существуют несравненно более затратные статьи бюджетных расходов, в рамках которых часть расходов можно перенести на будущие годы без заметного ущерба для соответствующих отраслей. Можно изыскать дополнительные средства на финансирование фундаментальных научных исследований и за счет незначительного увеличения дефицита федерального бюджета. Однако найти эти деньги крайне необходимо.

ПР РАН обращает Ваше внимание на то, что даже в благополучном 2014 году Россия тратила на фундаментальную науку недопустимо низкий процент своего ВВП - всего 0,18 %, серьезно уступая по этому показателю всем странам Организации экономического сотрудничества и развития, за исключением Мексики и Чили. Даже находящаяся в несоизмеримо более тяжелом финансово-экономическом кризисе Греция, страна с государственным долгом в 180 % ВВП и уровнем безработицы 25 %, которая в последние годы вынуждена жить в режиме жесточайшей экономии, расходует на фундаментальные научные исследования 0,28 % ВВП. Сокращая расходы на содержание государственного аппарата, ликвидируя льготы чиновникам, Греция даже увеличила расходы на фундаментальную науку в процентом отношении к ВВП!

ПР РАН настаивает на выполнении своих требований и надеется, что Бюджетная комиссия на ближайшем заседании примет решение поддержать заявку Минобрнауки в части финансирования научных фондов и финансового обеспечения повышения зарплат научных сотрудников, а также рассмотрит вопрос об увеличении объема финансирования государственного задания научных организаций ФАНО.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкин



Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017